ИнтерполНакануне наш корреспондент побеседовал с начальником филиала НЦБ Интерпола МВД по РТ Марселем ГАЙНУТДИНОВЫМ и попросил его рассказать читателям "Ведомостей" об этой службе и ее деятельности.

- В деятельности Интерпола, насчитывающего уже 118 лет, наша страна стала активно участвовать с 1990 года, а в Татарстане филиал НЦБ Интерпола появился в 1998 году. Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности НЦБ является международный розыск преступников и без вести пропавших. За первое полугодие в розыске по линии Интерпола находятся 43 человека, из которых 32 обвиняются по уголовным делам и скрываются от следствия и дознания, а также 11 без вести пропавших. С самой лучшей стороны сотрудники Интерпола проявили себя и в ходе подготовки к 1000-летию Казани, а затем и Елабуги.

- Среди тех, кого вам удалось разыскать, есть матерые преступники?

- Один из них - участник террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", которого разыскивает МВД по РТ, обосновался в Швеции, где преспокойно проживает с женой и ребенком, а другой гражданин - Янаков, совершивший в этом году тяжкое преступление в Верхнеуслонском районе РТ, скрывался от уголовного наказания сначала в Греции, а затем в Израиле. Сейчас мы ведем активные действия, чтобы добиться экстрадиции преступников в Татарстан.

- Какие еще направления деятельности Интерпола вы можете назвать?

- Наши сотрудники, 50 процентов из которых, кстати, имеют по два высших образования и свободно владеют английским, французским и турецким языками, оказывают большую помощь правоохранительным органам Татарстана в пресечении преступной деятельности фальшивомонетчиков, наркокурьеров, контрабандистов, сбытчиков огнестрельного оружия иностранного производства, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ и многих других криминальных элементов. О том, как нам это удается, мы и расскажем на совещании коллегам из других регионов России.