Пряности, до того как попасть в наш суп или жаркое, были растениями. А стали не только вкусовым компонентом, но и лекарем нашего организма.

КОРИАНДР - высушенные семена растения кинзы. Это и пряность, и лекарство. Семена используют в хлебопечении, при изготовлении кондитерских изделий, маринадов, для ароматизации уксуса и других целей. Свежая или сушеная зелень кинзы широко применяется при изготовлении блюд кавказской кухни, салатов, для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В семенах содержатся витамины С, В1, В2, каротин, рутин. Кориандр содержит от 0,5 до 1 процента эфирных масел, которые улетучиваются при длительном хранении. В народной медицине кориандр используют для улучшения пищеварения, при легочных заболеваниях, как отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное средство. Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление.

САЛАТНАЯ ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА - однолетнее растение, богатое витаминами, а также солями кальция и железа. Семена горчицы, растертые в порошок, - сырье для приготовления весьма распространенной приправы - столовой горчицы. Заваренный горячей водой - 60 - 80 градусов - порошок горчицы приобретает острый вкус и специфический аромат.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ - колючий кустарник высотой до 1,5 - 2 метра семейства барбарисовых. Растет в европейской части России, в Крыму, на Кавказе. Для медицинских целей используют корни растения.

Все части растения содержат алкалоиды, основным из которых является берберин. В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, витамин С. Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (гиперктинетическая форма), что ведет к уменьшению или исчезновению болей в правом предреберье, уменьшению застойных явлений в желчном пузыре. Как противовоспалительное средство можно принимать настой из ягод и листьев барбариса. Одну столовую ложку ягод и листьев заварить одним стаканом кипятка, прокипятить 5 - 15 минут, затем настоять. Настой можно хранить не более двух суток. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Это хорошее противовоспалительное.

Свежие плоды барбариса чаще всего используют для варки варенья и желе. Сушеные и растолченные ягоды добавляют во многие блюда восточной кухни. Маринованный барбарис, обладающий приятным кисловатым вкусом, подают к мясу, дичи, домашней птице.