На прошлой неделе мы предложили вам схемы самых простых узоров, которые вяжутся крючком. Внимательно их рассмотрите. Привыкайте ориентироваться не только в описании, но и в схемах.

Узор 4. Этот узор напоминает птичьи лапки. "Лапка" состоит из 3 столбиков с накидом и 1 воздушной петли между ними. Попробуйте провязать по схеме. Просчитайте нужное количество воздушных петель для основания и выполните узор.

Узор 5. Этот узор напоминает рогатку, поэтому частенько его так и называют. Его можно выполнить двумя способами. Первый представлен на схеме. Здесь воздушные петли используются лишь как переход ко второму ряду. Этот вариант подойдет в том случае, когда необходимо получить ровные края изделия, для более удобного сшивания, напри

мер, при выполнении деталей ажурной кофточки. Но можно поступить иначе. Вспомните правила замены начальных столбиков воздушными петлями и выполните второй вариант образца с учетом этих данных. Наберите 19 воздушных петель и в 6-ю петлю выполните 1 столбик с накидом, затем пропустите 2 петли основания и выполните следующую "рогатку". Еще раз внимательно посмотрим на первую: 3 воздушные петли заменяют 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли - между столбиками, и завершается "рогатка" столбиком с накидом.

В будущем вам придется очень часто выполнять подобные подмены столбиков воздушными петлями. Постарайтесь разобраться в их выполнении и держите подобную информацию под рукой на маленькой шпаргалке, если по какой-то причине не запомнили.