Когда он придет, этот сон? Лежишь и ждешь его часами. Сотни мыслей-иголок не дают сомкнуть глаз. Голова - как растревоженный муравейник. К беспокойству примешивается еще и досада. Сон, как вспугнутая птица, улетел далеко, нет уже никакой надежды его вернуть.

Прежде всего постарайтесь успокоиться. Ведь бессонница - это следствие перегрузки мозга, перевозбуждение нервной системы, вызванное стрессом. Как правило, страдают бессонницей люди умственного труда, интеллектуалы. Запарка на работе, семейные неурядицы, сложная жизненная ситуация, требующая принятия срочного решения, - и сна ни в одном глазу.

Решить перед сном проблемы глобального масштаба вам все равно не удастся, отложите их до утра.

Старайтесь засыпать и пробуждаться в одно и то же время.

По возможности ложитесь пораньше. Помните, что час сна до полуночи приравнивается к двум часам после.

Чтобы сон был спокойным, не ужинайте плотно, избегайте жирной и тяжелой пищи. Лучше всего ограничиться овощами, фруктами, стаканом сока. Не пренебрегайте луком - он содержит вещества, способствующие хорошему сну.

Получасовая прогулка после ужина поможет настроиться на сон грядущий. А если нет возможности выйти на улицу - откройте окно.

Примите теплую ванну с морской солью или с отваром трав - календулы, череды, мяты, ромашки. Вместо отвара можно добавить несколько капель масла мелиссы или лаванды. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, температура воды не должна превышать 37 градусов. Более горячая вода, наоборот, взбодрит. Не получается принять ванну - опустите хотя бы ноги в теплую воду. После ванны наденьте носки, в них и ложитесь спать.

Разведите в холодной воде по 4 - 5 капель спиртового настоя мяты, эвкалипта, пустырника, валерианы и выпейте этот "коктейль".

Размешайте в стакане теплого молока столовую ложку меда и медленно тяните его через соломинку. Монотонные посасывающие движения рефлекторно помогают уснуть сном младенца. Выбор молока в качестве усыпляющего средства неслучаен: в нем содержится особое вещество, способствующее засыпанию, - L-триптофан.

Смочите настойкой валерианы кусочек ваты и сделайте 5 глубоких вдохов сначала через левую, а затем через правую ноздрю.

Представьте живописный уголок природы: плавно текущую реку, березовую рощу, ржаное поле с васильками.

Сконцентрируйтесь на плавном ровном дыхании. Последовательно расслабьте мышцы в определенном порядке: сначала пальцы ног, затем ступни, голени, бедра, то же самое проделайте с руками, опять же начиная от кончиков пальцев. Почувствуйте пульсацию в конечностях, всем телом ощутите расслабляющую тяжесть.

Помассируйте точки сна в середине мочек ушей. Купите хороший будильник: мы часто сами даем себе установку на сон вполуха, когда боимся проспать его звон.

Традиционный английский рецепт: выпить чашку чая пополам с молоком и почитать скучную книгу.

Старинный русский способ: закутаться в овечий тулупчик.