Уникальное издание появилось в Италии. Профессор Жанфранко Лотти из римского университета La Sapienza подготовил специальный словарь ругательств для водителей.

История создания словаря берет начало с 2000 года, когда 33-летний итальянский водитель был признан виновным в оскорб - лении другого водителя и приговорен к значительному денежному штрафу. Возмущенный итальянец, ссылаясь на свой, присущий мужчинам этой страны, темперамент, постоянные пробки на улицах городов, неквалифицированность полиции и прочее, подал встречный иск.

После многомесячных разбирательств в нескольких инстанциях, как сообщила газета La Stampa, служители Фемиды уже Верховного суда страны пришли к выводу, что крепкие выражения не могут являться наказуемыми, если человек, особенно молодой, находится за рулем, попадая в малоприятные транспортные ситуации. Тем более что ругань используется даже в быту, а зачастую и в СМИ.

Судьи посчитали, что, исходя из вышеизложенного и ряда других доводов, ругательства более не представляют собой оскорбление достоинства. И не противоречат культуре поведения на дороге.

Так что, строго соблюдая правила дорожного движения, и взаимовежливость на дороге, от чего они никоим образом не освобождаются, итальянские водители могут при этом словесно посылать друг друга куда угодно!

Свой метод борьбы с автострессами в противовес итальянской рекомендации ругаться предложила группа медиков Оксфордского университета. Она подготовила для них специальный набор музыкальных произведений. В списке - произведения мировой классики: "Времена года" Вивальди и "Пасторальная" симфония Бетховена.

С помощью "избирательного звукового воздействия" медики надеются хоть как-то решить острейшую проблему. Например, из-за болезней, которые вызывают автострессы (гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а в экстремальных ситуациях - даже умственные расстройства), в Великобритании ежегодно теряется 90 миллионов рабочих дней.

(ЭКСТРА-ПРЕСС).