На днях казанцев - героев Сталинграда - чествовали в актовом зале администрации Московского района. В начале праздничного вечера минутой молчания почтили память погибших защитников города-героя.

К 60-летию Сталинград-ской битвы глава администрации Волгоградской области учредил памятную медаль. 31 участник битвы, живущий в Московском районе Казани, получил эту награду из рук главы администрации района Гузалии Минкиной и военного комиссара района, полковника Евгения Веретенникова. Ветераны услышали много искренних теплых, душевных слов. Для них состоялся концерт. Когда популярный певец Равиль Харисов пел "Поклонимся великим тем годам..." и когда звучали мелодии военных лет, в зале плакали. Эти мужественные люди не скрывали своих слез: слишком много связано у них с теми годами и песнями...

Непростая судьба каждого из ветеранов может стать сюжетом для настоящего романа. Вот, например, история жизни Анны Кузьминичны Юношевой, с которой мы познакомились после концерта. Анна Кузьминична в 21 год вышла замуж за отличного парня Константина Юношева. Он был летчиком, служил в летном авиаполку и привез молодую жену в часть. Было это 6 июня 1941 года. А 22 июня началась война. Во время Сталинградской битвы самолет Константина был сбит, и он погиб. В 23 года Анна осталась вдовой. Позже она вышла замуж за друга Константина, тоже летчика Ивана Николаевича. Анна Кузьминична рассказала, что свадьбы у них как таковой не было, просто расписались в маленьком городке между боями, и все. Иван Николаевич был тяжело ранен. Уже после войны, когда ему сделали рентген, врачи с удивлением обнаружили у него два осколка в легких и один осколок в сердце. Анна Кузьминична с мужем прошли всю войну, дошли, точнее, долетели, вместе со своим авиаполком до Берлина.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.