Вчера официально стартовала кампания по выборам Президента России, и кандидаты могут начать процедуру своего выдвижения. На президентские выборы из бюджета РФ будет выделено 4,3 млрд. руб. Сумма выделяется с расчетом второго тура.

Претендовать на пост главы государства может лишь гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию РФ. Президентские выборы по закону не могут быть безальтернативными. Если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрирован только один кандидат, то выборы президента по решению ЦИК России будут отложены на два месяца для дополнительного выдвижения кандидатов.

Закон предоставляет право выдвижения кандидатов политическим партиям и избирательным блокам. Кроме того, граждане России могут сами выдвигать свои кандидатуры, для чего они должны образовать инициативные группы поддержки в 500 человек. Действующее законодательство освобождает партии, преодолевшие 5-процентный барьер на парламентских выборах, от сбора 2 млн. подписей избирателей, необходимых для регистрации своих кандидатов.

Все документы должны быть представлены в Центризбирком не позднее чем за 45 дней до дня голосования, а за 35 дней до этой даты станут известны все претенденты на высший пост в государстве.

Напомним, днем голосования на выборах Президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах Президента РФ и в котором четыре года назад был избран президент. Предыдущие выборы президента были назначены и проведены 26 марта 2000 г. В соответствии с вышеназванным пунктом федерального закона выборы-2004 назначены на 14 марта 2004 г.

Пока о своем намерении баллотироваться на пост главы государства объявил только лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Главный претендент на президентский пост, Владимир Путин, еще в июне ясно дал понять, что не намерен участвовать в агитации. Отвечая на вопрос студентов Калининградского университета о том, когда он собирается принять решение относительно своего участия в выборах, В.Путин сказал: «Когда будет объявлена президентская кампания, я официально объявлю об этом, наверное, это и будет план предвыборной работы, хотя я не собираюсь разъезжать по стране: песни петь, колотить, шутить и агитировать». «Люди сами должны принять решение - достоин ли я быть избранным на второй срок или нет, потому что у меня была возможность поработать в течение четырех лет, и граждане могут исходить из того, как я работал», - сказал он.

По материалам rbc.ru и ytro.ru.