5 февраля. Баскет-холл. "УНИКС" (Казань) - "Хапоэль" (Иерусалим) - 84:71 (21:21, 21:14, 21:15, 21:21). Самые результативные: Куделин (20), Попович (18), Мршич (15) - в "УНИКСе"; Браун, Тапиро (по 17), Брасей, Кац (по 11) - в "Хапоэле".

Баскет-холл был переполнен, зрители стояли даже в проходах. Чем был вызван столь повышенный интерес? Победой "УНИКСа" в NEBL, почти месячной паузой в играх в Казани, важностью поединка?

"Хапоэль" в очередной раз показал, сколь весомую роль играет в баскетболе защита. Подступы к своей корзине израильтяне наглухо закрыли, а тут еще игроки нашей передней линии сыграли неудачно, и пришлось казанцам уповать на броски с периметра.

Не помню случая, когда за матч баскетболисты "УНИКСа" 40 раз бросали из-за дуги. В конечном счете превосходство в дальних бросках склонило победную чашу весов в сторону "УНИКСа". Хозяева забросили 15 трехочковых мячей, гости - 7. В двухочковых бросках и штрафных преимущество, хотя и небольшое, было на стороне израильтян. Но если даже отойти от сухой статистики и вспомнить перипетии борьбы, то опять палочкой-выручалочкой, переломившей ход встречи, стали броски из-за дуги.

8-я минута третьей четверти - 54:50 в пользу "УНИКСа", всего плюс четыре. Следуют 4 подряд точных дальних броска - Поповича (2), Куделина и Мршича, и счет становится 66:50 (+16), вновь "трюльник" Куделина, 69:52. Все, как говорится, встало на свои места.

Для достижения серьезного успеха в игре нападению нужно быть гармоничным: атаки должны завершать как игроки передней линии в непосредственной близости от кольца, так и "дальнобойщики", броски с точек должны сочетаться с проходами под щит, а позиционное нападение - с быстрым прорывом. Но в данной игре, похоже, альтернативы атакам с периметра не нашлось.

На вопрос журналистов, кто будет главным соперником "УНИКСа" на втором этапе Кубка чемпионов ФИБА, Станислав Еремин ответил: "Сегодня был "Хапоэль", 11 февраля будет МБК "Одесса", 25-го - "Турк телеком". Главный тренер "УНИКСа" был искренен - условия проведения второго этапа таковы, что нужно не только побеждать в каждом матче, но и выигрывать с как можно большей разницей в счете. Слабых команд нет.

Это подтвердил поединок в Анкаре, где два других соперника "УНИКСа" по группе - "Турк телеком" и МБК "Одесса" - встречались между собой. Игра завершилась сенсацией - "Турк телеком" проиграл на своей площадке - 85:104. Главный тренер "УНИКСа-2" Энвер Велишаев связался по телефону с главным тренером "Турк телекома" Эржуменом Сунтером, с которым хорошо знаком, и вот что тот рассказал: "Мы не ожидали от одесситов такой великолепной игры, в среднем они реализуют 20 процентов дальних бросков, а в игре с нами показатель был 52%. Оба югославских легионера "Турк телекома" не играли из-за травм, были проблемы с американцами". Лучшими в составе МБК "Одесса" стали хорошо известные нашим болельщикам по играм в российском чемпионате Андрей Сепелев - 25 очков и Сергей Грезин - 19.

Именно одесситы станут следующими соперниками "УНИКСа" (11 февраля игра пройдет в Одессе). А турецкая команда в полном составе, вне сомнений, в каждом матче будет играть на максимальный результат, осечка с МБК "Одесса" - это еще не катастрофа.

Владимир ТАМБОВ.