К январскому повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги государство начало готовить население давно, постепенно повышая их стоимость и процент оплаты. Если до 2003 года татарстанцы оплачивали около 60 процентов стоимости услуг, то по новой тарифной системе жители республики будут оплачивать 69 процентов. При этом плата за тепло, электроэнергию и ЖКУ-услуги с 12 января увеличилась почти наполовину. Надеемся, что разъяснения и советы специалистов РПО "Таткоммунэнерго" помогут вам реально экономить ваши средства.

В постановлении Кабинета министров РТ?762 от 28 декабря 2002 года установлена нормативная величина максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе домохозяйства - 16 процентов. Если сумма оплаты за ЖКУ больше 16 процентов семейного дохода, а площадь жилья и потребление коммунальных услуг не превышает норму, вы имеете право ежегодно обращаться с заявлением в территориальный орган социальной защиты по месту жительства.

Сэкономить деньги можно, если объективно платить за разумно используемые энергоресурсы. Все привыкли платить по установленному нормативу, и мало кто задумывается о реальном потреблении, например, горячей воды. Норматив потребления горячей воды рассчитывается в зависимости от насыщенности коммунальными услугами (комфорт- ности жилья), это от 76 до 116 литров воды в сутки на человека. За что каждый месяц приходится платить от 12,05 до 18,05 рубля соответственно. Платим за отпущенные литры, несмотря на то, сколько вылили горячей воды на самом деле. То же самое с холодной водой.

Сегодня есть простой выход из этой ситуации - устанавливать приборы учета. В этом случае следует заключить договор с предприятием-поставщиком энергоресурсов и добросовестно платить по счетчику, а значит - экономить.

Плата за тепловую энергию зависит от характеристик помещения (этажности, количества квартир, строительного материала) и рассчитывается индивидуально для каждого дома. Температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже 20 градусов, 22 градуса - в угловых комнатах, 25 - в ванной комнате. Если температура ниже установленного норматива, считается, что услуга оказана не в полном объеме. В данном случае предприятие-поставщик теплоэнергии (тепловые сети) несет ответственность за теплоноситель, который должен иметь определенную температуру до входа в дом. Всю тепловую энергию, поданную потребителям, фиксирует прибор учета, установленный на вводе в жилой дом. Исходя из показаний счетчика, рассчитывается среднемесячная плата за тепло и в равных долях делится на каждого потребителя. По окончании отопительного сезона на основании среднемесячной температуры воздуха на улице производится перерасчет платежей за отопление жилых помещений.

Материал подготовлен отделом сбыта и пресс-службой РПО "Таткоммунэнерго".