Неожиданным для канадцев было начало поединка с россиянами на "Шведских играх" в стокгольмской "Глоб-Арене". Уже на второй минуте Турковский с подачи Терещенко распечатал ворота соперников. Затем Суглобов реализовал передачу Соина - 2:0.

Наши молодые игроки поддерживали высокий темп в течение всей встречи, и канадцы его просто не сумели выдержать. Хотя Дипьетро провел на 31-й минуте, как оказалось потом, всего лишь шайбу престижа, в заключительном периоде наши хоккеисты, что называется, укатали довольно грубо действовавших канадцев. Берников, приняв пас от Гусева, в третий раз (48) поразил цель - 3:1. А под занавес матча (58) отличились казанские "барсы" - Зиновьев отбросил шайбу Ерофееву и наш защитник пробил голкипера заокеанской команды - 4:1. По броскам наша сборная превзошла противника - 33 (13 - 6 - 14) против 22 (6 - 7 - 9).

Россияне были оштрафованы шведским арбитром Л-Ю- Рихедом на 10 минут, канадцы - на 18.

Владимир Плющев, главный тренер сборной, был удовлетворен исходом поединка:

- Канадцы старались противопоставить высоким скоростям, которыми наша молодежь буквально ошеломила их, явную грубость. Сумасшедший темп - наш главный козырь, и мы проверяли на канадцах новый тактический рисунок игры. Перед третьим периодом я попросил ребят сыграть через "не могу" и поддержать до конца этот убийственный для соперников ритм. Молодые игроки Григоренко, Трубачев, Пережогин и другие провели отличный матч. Очень надежно отстоял в воротах Андрей Царев - в нем я не ошибся. Неплохо сыграли и опытные хоккеисты - Кривокрасов, Чупин, Зиновьев. Все казанские ребята проявили себя с самой лучшей стороны. А Зиновьев с Ерофеевым разыграли голевую комбинацию. Следующий матч для нас принципиальный - мы должны наконец взять реванш у финнов.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.