Продукты моментального приготовления - супы, бульонные кубики, стаканчики с картофельным пюре, лапша - пользуются устойчивым спросом во многих странах мира. И действительно - такая еда очень удобна. Особенно в тех случаях, если нет возможности нормально поесть - в дороге, в офисе, на даче, в походе и т.п. Заливаешь сухой продукт кипятком - и через 3 - 4 минуты готов обед.

В России первые стаканчики с лапшой появились в начале 90-х годов. Сейчас на прилавках полно, кроме лапши, и других продуктов на любой вкус и кошелек, как импортных, так и российских производителей: "Магги", "Кнорр", "Галлина Бланка", "Ролтон", "Русский продукт" и т.п.

Но вот одно, но большое... НО. С одной стороны, реклама убеждает нас в том, что эта еда абсолютно полноценная и ничем не хуже обычного обеда, с другой - периодически появляются статьи в газетах и журналах, категорически заявляющие, что все это очень вредно и ни в коем случае есть нельзя.

На самом деле истина, как всегда, лежит посередине. Конечно, лучше съесть такой "быстросуп", чем питаться всухомятку. С другой стороны, нужно помнить, что все продукты моментального и быстрого приготовления хороши лишь как возможность перекусить в неприспособленных условиях.

Все супы в стаканчиках - это главным образом вермишель с разными приправами, привкусом говядины, свинины, курицы и т.п. Сублимированные овощи и мясо (курица, креветки), естественно, мало похожи на настоящие. Поэтому практически во все супы производители добавляют различные ароматизаторы.

Важный момент, который надо учитывать при выборе подобной еды, это калорийность.

Как известно, взрослому человеку нужно 2000 - 2500 килокалорий в день. Конечно, наскоро поедая концентрированный супчик, вряд ли кто-то беспокоится о количестве полученных калорий - лишь бы поесть, к тому же бутерброды, пирожки, чипсы с точки зрения здорового питания еще менее полезны. Поэтому, выбирая себе очередной "быстросуп" или лапшу - не поленитесь посмотреть на калорийность. Супчики, как правило, не слишком калорийны - одна порция даст вам всего-навсего от 50 до 80 калорий. Поэтому имеет смысл добавить что-то еще. А вот лапша, как правило, достаточно калорийна, так что лучше ограничиться одной порцией.

Но калорийность - это еще не все. Хотя сублимированные макаронные изделия высококалорийны, зато в них мало, а то и вовсе нет витаминов и белков - сплошные углеводы. Во все растворимые супы в качестве бульонного наполнителя добавляют много специй и соли - они не только обогащают вкус, но также являются консервантами, обеспечивающими более длительное хранение продукта. Специи разжигают аппетит, но в больших количествах приводят к изжоге и дискомфорту в желудке.

Из-за обилия специй и соли "моментальная еда" плохо подходит для детей и пожилых людей. Да и любому человеку с заболеваниями печени или желудка нельзя употреблять подобные продукты.

Кстати, сейчас появились в продаже и "быстрые" каши. Они, конечно, не так полезны как каши, сваренные из натуральных круп, но если вы выбираете между "быстрыми" лапшой и кашей - лучше выбрать все-таки кашу.

По утверждению специалистов, бульонные наполнители, равно как и бульонные кубики типа "Галлина Бланка", "Кнорр", "Магги", обладают такой же энергетической ценностью, что и то же количество бульона из свежего куриного или говяжьего мяса, однако в них гораздо меньше микроэлементов: кальция, магния, калия и особенно фосфора. Это уж не говоря о вкусе и аромате, которые у натурального бульона значительно насыщеннее.

Что касается цены - то здесь, как и на любом другом рынке, существует три основные категории. К наиболее дорогим относятся продукты "Доширак", "Магги", "Кнорр". Во второй группе - продукты подешевле. Это в основном продукция российских производителей ("Русский продукт", "Анаком"). Существует еще и третья группа - это продукция местных производителей, распространенная на ограниченной территории.

Что касается качества - то большинство продукции, представленной на российском рынке, отвечает стандартным требованиям и вполне пригодна для питания. Тем не менее стоит помнить, что в ежедневное меню эти продукты включать не следует - все-таки это не самая правильная еда.

Ирина ЛАНЦОВА, "Глобус".