В этом году праздник жертвоприношения начнется 11 февраля и продлится три дня. Он совпадает с днем завершения паломничества в Мекку.

Мусульманское предание гласит, что первая жена Ибрахима Сарра была бездетна и Ибрахим с ее согласия взял себе в жены рабыню-египтянку Хаджар (в Библии - Агарь). Но не было между женами мира и согласия, и когда раздоры зашли слишком далеко, Ибрахим по наставлению Сарры удалил Хаджар в пустыню между Меккой и Иерусалимом.

Вскоре наложница родила там сына, но мучилась без воды, страдал и младенец. Хаджар, завернув его в одежды, пошла искать источник. Вдруг услышала она голос между холмами Сафа и Марва, который произнес: "Вот вода!" Тогда бросилась Хаджар сначала по направлению к холму Сафа, но воды не нашла. Потом кинулась к холму Марва, но и там не оказалось воды. Семь раз прошла она между холмами, но безрезультатно. И возопила она в отчаянии: "Исами, я ил, ил", т.е.: "Услышь меня, Господи, Господи!" Отсюда и произошло имя Исмаил (в Библии - Измаил). Вернувшись на плач Исмаила, Хаджар увидела рядом с мальчиком чистый источник.

Когда же Исмаил вырос, Ибрахим получил во сне повеление Всевышнего принести сына в жертву. Ибрахим был человек богобоязненный и не мог не исполнить волю Аллаха. Однако к Исмаилу явился в человеческом облике сатана (Иблис) и уговаривал его не повиноваться намерению родителя. Исмаил не согласился. И отправились отец с сыном к месту жертвоприношения, предначертанному Богом. Когда же они его достигли, Иблис снова явился Исмаилу и вновь склонял его к непослушанию. Тогда признался Исмаил отцу своему, что пришел к нему какой-то человек и искушает его. Ибрахим же понял, что это дьявол соблазняет отрока, и велел бросить в Иблиса камень.

Затем простер Ибрахим руку и взял нож, чтобы заколоть сына. И уже было коснулся горла Исмаила, как Аллах молвил архангелу Джабраилу (в Библии - Гавриилу): "Спеши скорее к рабу Моему и передай, чтобы не поднимал он руки на отрока своего и не делал над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боится Ибрахим Меня и не пожалел во имя Меня сына своего единственного".

Одним взмахом крыльев Джабраил молниеносно достиг земли и затупил нож, прежде чем он достиг горла Исмаила. Тогда возвел Ибрахим очи свои и узрел, что Джабраил несет для заклания овцу, и воскликнул от радости: "Нет Бога, кроме Аллаха! Велик Аллах!" А Господь за то, что Ибрахим выдержал это испытание, благословил его и поклялся приумножить семя его, как звезды небесные и как песок на берегу моря.

Согласно средневековым арабским генеалогиям, от Исмаила произошли все североарабские племена, а от другого потомка Ибрахима - Кахтана - арабы, живущие на юге. Сам же Ибрахим в Коране и мусульманском предании (Сунне) фигурирует как предок арабов и евреев.

Таким образом, Курбан-байрам (или Идаль-адха) символизирует для мусульман истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Всевышнего творца.

Хаджи Абдулла ДУБИН.