В номере за вторник мы писали о том, что в доме ?36 по улице Четаева всю зиму отсутствует отопление в подъездах, из-за чего в квартирах жильцов отсырели примыкающие к подъезду стены, отваливаются обои, портится бытовая техника.

И тут же на "горячий телефон" редакции посыпались сообщения от жильцов дома ?27 по улице Амирхана - но уже обратного содержания. Вот уже четвертый месяц у них подъезды отапливаются... паром из подвала. Вчера мы побывали в той "парной".

Пенсионерка Мария Аверкина живет на первом этаже, и к ней в квартиру теплые влажные испарения поступают не только через прихожую. Много лет добивалась Мария Максимовна, чтобы ей починили полы - бетонное основание и линолеумное покрытие от постоянной "парилки" разрушились, возникла угроза здоровью. В КАПО, где работала квартиросъемщица и где получала это жилье четверть века назад, помочь ветерану труда отказались - завод давно уже не является балансодержателем жилого фонда. Тогда просительница обратилась в администрацию Ново-Савиновского района. Затем записалась на прием к самому мэру и заявила: переселяйте меня, мол, куда угодно, но на первом этаже больше жить невозможно!

Камиль Исхаков помог: летом прошлого года Аверкиной сделали ремонт, заменили полы... Но теперь, как мы убедились, побывав у тети Маши в гостях, ремонт можно начинать сначала. Покрытие вновь запузырилось, краска отстает. В комнатах невозможно дышать от канализационных запахов, проникающих из подвала вместе с испарениями. На улицу мы выбирались наощупь: в тумане не было видно скользких ступеней.

А в третьем подъезде из-за сырости сломался лифт. Ремонтная бригада объяснила: короткое замыкание, провода не выдерживают влажности.

Соседка Марии Максимовны из третьего подъезда (через стену) Вера Лагутина подняла всю престарелую общественность дома. Жильцы обратились к только что назначенному старшим по дому Александру Щукареву и к старшей по подъезду Венере Галиуллиной. Но с новым домовым начальством нам вчера поговорить не удалось. Александр Щукарев только что выписался из больницы после второго инсульта - неловко было его беспокоить. А Венера Галиуллина вообще в этом доме не живет, только числится. Сама она вынуждена ухаживать за 80-летней матерью, поэтому сюда заглядывала изредка, пока был жив муж... Со слов Екатерины Гордеевой, также проживающей в этом доме, старшая по подъезду согласия на свое назначение начальству РЖУ-33 не давала и взваливать на себя эти обязанности не может физически.

- Получается, у нас ни старшего по дому, ни старшего по подъезду не имеется, - развела руками Екатерина Александровна, - они только в списках значатся. А мы про них узнали лишь из счетов-фактур. Не мешало бы начальству сначала с нами, жильцами, посоветоваться, кого назначать старшими. Чтобы люди действительно могли работать, а не на бумаге числиться.

...Даже московские чиновники признают, что до половины тепловой энергии в стране тратится впустую. Местные коммунальщики по этому поводу не тревожатся - выброшенные на ветер деньги (за газ и мазут для котельных) вернутся к ним через оплату жильцами коммунальных услуг. Только захотят ли теперь, когда реформаторы решили вздуть цены на ЖК-услуги, жильцы платить за чью-то нерадивость?

Светлана ШАРАФУТДИНОВА.