.. такую задачу, по мнению наставника казанцев Владимира Вуйтека, поставили перед командой сегодня в поединке с «Ак Барсом» руководители ярославского «Локомотива». Мы побеседовали с паном Владимиром накануне отъезда в Ярославль.

- Конечно, я до сих пор интересуюсь тем, как идут дела в моем бывшем клубе,- сказал Вуйтек. - Все-таки отработал там два года и хорошо знаю игроков и болельщиков. Часто в Ярославле незнакомые люди останавливали меня где-нибудь на улице и пожимали руки. В Казани пока такого со мной не происходит. Обстановка, сложившаяся в «Локомотиве» ныне, мне не совсем понятна. Президент клуба Владимир Яковлев, после того, как сняли Юрзинова-младшего с поста главного тренера, позвонил мне и спросил, кого я могу порекомендовать в качестве преемника. Я назвал три кандидатуры, а окончательный выбор был уже за руководством «Локомотива».

- А какие у вас сейчас отношения с Юрзиновым-младшим?

- Нормальные. Мы встречались с ним и на Кубке Президента Башкортостана в Уфе, и во время приезда ярославского «Локомотива» в Казань. Обсудили ряд вопросов, так что никаких сложностей между нами нет.

- А где сейчас играет ваш сын Владимир?

- В Финляндии. Мне всегда казалось, что отец и сын в одной команде - это не очень этично. В Чехии я уже один раз приглашал сына поиграть за свою команду, и часто приходилось слышать, что искусственно создаю ему лучшие условия. Я решил, что не стоит повторять прежних ошибок. Сначала Владимир выступал в «Северстали», а теперь уехал из России.

- «Ак Барс» ныне - команда, собранная в большинстве своем из опытных игроков. Будет ли коллектив омолаживаться?

- Очень важно сохранить силы ведущих опытных хоккеистов - Квартальнова, Цыплакова и других, и подвести их в боевой форме к серии плей-офф. Мне кажется, что и игроки, и тренеры многих клубов оказались просто не готовы к столь плотному календарю. Так что омолаживаться команда будет обязательно - не в этом дозаявочном цикле, так в другом. Возможно, приобретем еще одного центрфорварда более молодого возраста.

Что касается предстоящей игры с «Локомотивом», то команде терять нечего - она стоит на грани вылета из первой восьмерки и ярославцы сделают все, чтобы взять реванш у «Ак Барса». И еще чемпионы России очень хотят обыграть команду, которую возглавляет их бывший тренер. Мы же будем играть в привычный нам атакующий хоккей, но и об обороне забывать не следует. Так что матч «Локомотив» - «Ак Барс» получится наверняка очень напряженным.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.