Уже давно замечено, что Луна вызывает мощные приливы и отливы, провоцирует землетрясения. А поскольку мы на 70 процентов состоим из воды, то стоит ли удивляться, что Луна влияет на наше тело и эмоции. Есть даже такая наука - селеномедицина, открывающая тайны лунных фаз и их воздействие на человека.

Наш организм, как и вся планета, подвергается тем же приливам и отливам. Стоит измениться фазе Луны - меняется и динамика воды в организме, а это отражается на всех его функциях.

У разных народов Луна всегда олицетворялась с женским началом. Оказывается, и современные медики прослеживают связь лунных фаз с протекающими в организме женщины физиологическими процессами.

Так, американские специалисты установили, что овуляторный цикл - развитие яйцеклетки и ее продвижение - тоже находится под воздействием Луны. Проанализировав 510000 рождений в Нью-Йорке за период с 1978 по 1987 гг., исследователи выявили, что пик зачатий у женщин, и следовательно, овуляции, приходится на полнолуние или день до него, а в новолуние отмечается уменьшение зачатий.

Американцы пошли дальше, решив выяснить, влияет ли ночное светило на сексуальную активность представительниц прекрасного пола. Они опросили 78 замужних женщин, и действительно, оказалось, что в полнолуние и в период нахождения Луны над горизонтом частота половых контактов значительно возрастает. И как правило, инициаторами любовных утех в это лунное время становились женщины.

А вот французские специалисты задались другим вопросом: может ли Луна влиять на пол новорожденных? В результате исследования миллионов рождений детей было установлено, что пол ребенка тоже зависит от Луны, но не от ее фаз, а от месторасположения спутника Земли относительно Солнца при зачатии.

Интересны и такие наблюдения. Если человек появляется на свет в полнолуние или новолуние, он чаще всего бывает дружелюбным, отзывчивым и поэтичным. Как правило, дети и родители рождаются в одной фазе Луны.

Словом, Луна с каждым из нас говорит на своем языке, и человек должен научиться его понимать. И если, милые женщины, в полнолуние вы вдруг почувствуете себя немного ведьмой - не пугайтесь, воспринимайте это как должное!

Саша КАЗАНОВСКИЙ.