Неделя прошла с тех пор, как Татарский оперный презентовал премьеру "Спящей красавицы", где главные партии исполнили киевские звезды Татьяна Голякова и Денис Матвиенко. Теперь для казанского зрителя наступил не менее волнующий момент - встреча с солистами мирового уровня. Приняв приглашение участвовать в XXII Шаляпинском фестивале, многие из них уже сегодня прибыли в Казань. (Стоит отметить, не впервые - а значит, есть в нашем театре некий магнетизм, способный заманить сюда звезд оперы.) Двадцать второй по счету - это редкость. А говорят, что фестивали долго не живут. Пожалуй. Но не наш, казанский: в 1982 году родился, имел статус республикан-ского; в 1985 стал всероссий-ским; в 1991 - международным... Сейчас у Шаляпинского имидж престижного и профессионально скроенного фестиваля с глубокими традициями и, несомненно, большим будущим.

Предугадать реакцию публики на происходящее несложно: зритель из года в год активно скупает билеты и, вооружившись букетом цветов для любимого артиста, торжественно шествует в сторону театра. Примерно по такому же сценарию развивались события вчера, в день непосредственно открытия Международного фестиваля оперного искусства. На сцене музыкальная драма "Борис Годунов" - русская классика, как и положено, с накалом страстей, за-хлестывающими зал эмоциями. Спектакль сложен психологически, великолепен с точки зрения музыки (Мусорг-ский), театральной живописи (Феодоровский) и, что не менее важно, исполнительства. Партия главного героя - у казанца Михаила Казакова, самого молодого в мире Бориса, но уже титулованного.

Те, кто не имел возможности попасть на очередной спектакль фестиваля (сегодня - "Свадьба Фигаро"), могут наблюдать его в прямой трансляции по телеканалу "Культура" в 19.00.

Елена БОНДАРЕНКО.