СМИ всего мира вот уже пять дней без устали комментируют трагедию. И невольно ловишь себя на мысли, что в хоре поминальных голосов все громче пробиваются фальшивые нотки. В свете приготовлений к войне с Ираком сквозь призму незатухающего израильско-палестинского конфликта гибели "Колумбии" поспешили придать мистико-политическую окраску. Даже отметили: мол, не случайно шаттл стал разваливаться над местностью, где по стечению обстоятельств есть такой неприметный городок под названием Палестина...

Это был 42-й полет американских челноков и второй, закончившийся катастрофой. У NASA остались еще три шаттла - "Дискавери", "Эндевор" и "Атлантис", однако вряд ли они теперь скоро поднимутся на орбиту. После гибели "Челленджера" в 1986 году челночная программа была приостановлена на два года.

В связи с катастрофой "Колумбии" ИА "Росбалт" сообщило, что в Российском авиакосмическом агентстве уже прогнозируют увеличение частоты запусков кораблей класса "Прогресс" на МКС - с трех до пяти в месяц, вероятно, будет увеличена частота не только грузовых рейсов, но и пилотируемых стартов.

А поскольку "Прогрессы" стартуют с Байконура, то ситуацию поспешил прокомментировать и заместитель председателя Аэрокосмического комитета Казахстана Мейрбек Молдабеков в интервью Казахскому информационному агентству: "Возникла проблема возвращения членов космической экспедиции, находящихся на Международной космической станции. На станции имеется корабль спасения, который может обеспечить возвращение космонавтов на Землю, но в таком случае МКС останется без управления, что нежелательно". Разумеется, безопасность оставшихся на МКС космонавтов, среди которых и российский исследователь, превыше всего, однако российские и казахстанские космические функционеры слишком торопятся подсчитывать прибыли, которые им сулит приостановка американских запусков. Вряд ли они улучшат бедственное положение отечественной космонавтики, на чужом горе ничего хорошего не построишь...

Однако еще более поразительны по кощунству факты другого рода: на крупнейшем аукционном сайте eBay уже в субботу, всего через несколько часов после трагедии, начали появляться объявления о продаже обломков шаттла! Администрация сайта, правда, их стала удалять. Пресс-служба NASA поспешила объявить техасцам: обломки-де могут быть токсичны - и 70 человек наутро обратились в больницы, заявив, что опасаются последствий от прикосновения к упавшим останкам корабля. Администрация президента объявила обломки в техасской пустыне национальной собственностью, ФБР расследует несколько случаев мародерства, однако не торопится кого-то арестовывать. Горе горем, но "американская мечта" заставляет техасцев думать о наживе.

Индия восприняла субботнюю трагедию как личное горе: среди семерых погибших была американка индийского происхождения Калпана Чавла. То, что случилось 1 февраля, в Новый год по восточному календарю, в странах третьего мира многие считают знаком: космический корабль - символ американского технологического могущества, и его гибель означает начало заката мирового господства Соединенных Штатов.

Среди семерых погибших был и гражданин Израиля - первый летчик-космонавт Илан Рамон, который в тот день непременно стал бы национальным героем, израильским Гагариным. Но стал мучеником... Дело в том, что задолго до участия в программе МКС он был военным летчиком - участвовал еще в 1973 году в войне Судного Дня, в налете 1981 года на ядерный реактор вблизи Багдада, в операции "Мир Галилее" против Ливана в 1982-м. Вот почему лидер ливанской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насралла в интервью агентству Reuters с удовлетворением отмечал: "То, что случилось вчера, - послание всему человечеству, особенно арабам, всем, кто последние несколько лет думал, что Америка - бог, которого нельзя победить или которому нельзя противостоять. Америка, которая грозит всему миру войной, миллионами солдат, авианосцами и ядерным оружием, замерла в изумлении, не способная ничего сделать, глядя, как шаттл взорвался и рухнул на землю... Вчера Америка покорилась могуществу бога!"

Вторил ему из Багдада и правительственный чиновник Абдулла Джаббар Аль-Кураиши: "Мы счастливы, что корабль развалился. Бог хотел показать Америке, насколько он велик. Бог мстит за нас. Теперь мы точно знаем, что он на нашей стороне". Впрочем, это было чуть ли не единственное подобное выступление, распространенное западными информационными агентствами, в самом Ираке пресса отреагировала сдержанно, без злорадства и мстительности, хотя подчеркивала, что Илан Рамон - это тот самый еврей, что бомбил Багдад 22 года назад...

Впрочем, он был не первым евреем, полетевшим в космос. В Израиле давно гордились летчиком-космонавтом СССР Борисом Волыновым и американской астронавткой Джуди Резник. В Интернете появились даже шутники, которые называют первым евреем в космосе Иисуса Христа, вознесшегося на небеса.

Александр ВОРОНИН.