Вчера завершилось первое заседание Генерального Совета по разработке и принятию "Стратегии социально-экономического и пространственного развития Казани до 2015 г.". То, что событие это для города этапное, стало ясно из первых же слов столичного мэра. В своем выступлении Камиль Исхаков подчеркнул: сегодня стратегическое планирование стало признанным в мировой практике инструментом, применяемым для оценки потенциала и перспектив развития не только ведущих зарубежных городских сообществ, но и таких крупных российских мегаполисов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.

Место Казани в этом перечне особое. Как заметил глава казанской администрации, наш город занимает одну из ведущих позиций в России по темпам социально-экономического развития. Достаточно сказать, что за последние 5 лет индекс физических объемов производства составил в столице Татарстана 176,5 процента (для сравнения - в Москве 154,4 процента, в среднем по России - 125,6 процента).

Впрочем, сухими показателями валового роста экономики успехи Казани не ограничиваются. Одна из наиболее масштабных в стране программ - Программа ликвидации ветхого жилья (здесь мы тоже обгоняем федеральную столицу), прокладка Казанского метрополитена, мощное индивидуальное жилищное строительство, самостоятельное привлечение иностранных инвестиций - по этим и многим другим параметрам Казань занимает уверенное положение среди общероссийских лидеров. Неудивительно поэтому, что к разработке стратегии социально-экономического развития города наряду с республикан-скими специалистами были привлечены лучшие научные кадры страны - эксперты из знаменитого "Леонтьевского центра" в Санкт-Петербурге.

Из подробного выступления одного из ведущих специалистов "Леонтьевского центра", доктора экономических наук Бориса Жихаревича, стали ясны основные принципы стратегии развития столицы Татарстана до 2015 года. Весь масштабный план социально-экономических преобразований подразделяется на несколько структурных блоков: экономический, социальный, формирование благоприятной городской среды, мега-проект "Реформирование и развитие жилищной сферы" и связанные с ним социальные, градостроительные и технические аспекты преобразований.

Примечательно, что именно реформирование и развитие жилищной сферы становится одним из приоритетов стратегии развития города. Привлечение частных инвестиций и бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство, формирование эффективного рынка земли и недвижимости, развитие механизмов самоуправления граждан и адресных социальных дотаций - эти и многие другие направления (в частности, строительство метрополитена, совершенствование транспортной инфраструктуры Казани) обещают получить неплохую подпитку в виде бюджетозамещающих беспроцентных кредитов от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Но основную надежду деловая элита города возлагает на собственные силы. Это стало ясно из выступлений первого заместителя главы администрации Мурада Гадыльшина, председателя комитета по экономике и промышленности Бориса Павлова, председателя комитета по управлению коммунальным имуществом Рустама Нигматуллина, заместителя начальника департамента строительства и ЖКХ Евгения Волкова и других. После пленарного заседания члены Генерального Совета продолжили работу совещания в тематических секциях.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

=