...В Вахитовском РУВД не поверили: рецидивиста задержала хрупкая девушка. Однако факты - упрямая вещь. Охраняя чужое (!) добро, продавщица ГУМа поймала опасного преступника. Причем это уже второй подобный случай в ее биографии, хотя героине нашего репортажа всего 21 год.

На работе Светлану Мусабикову мы не застали. Однако коллеги девушки быстро сообразили, зачем к ним в гости пожаловали "Казанские ведомости":

- Знаем-знаем, недавно следователь приходил, Свету обо всем расспрашивал. Мы и не догадывались, что она у нас такая боевая.

- А я до вчерашнего дня была совершенно не в курсе, - говорит Лена, сменщица Светланы в отделе женской одежды. - По телефону созванивались, но об этом и речи не заходило.

Дату и время Светлана Мусабикова запомнила точно - 4 ноября 2002 года, 15.30. Говорит, что освежила память, заглянув в бумаги следователя, приходившего накануне нашего визита. Но это только о времени. Сами события, развернувшиеся в тот вечер, видимо, станут прямо-таки семейным преданием. В указанный день в выставочном зале на улице К.Маркса было организовано что-то вроде ярмарки или выездной торговли - кому как нравится. Света, как и положено, торговала женской одеждой, а рядом с ней расположилась некая Айгуль, продававшая куртки, пуховики.

После обеда Айгуль стало совсем тоскливо и захотелось попить чайку. За ним-то она и отправилась, попросив соседку присмотреть за вещами - товаром, а также сумкой и плеером, оставленными продавщицей на прилавке. Все это хозяйство было прикрыто свисавшими пуховиками, однако мало ли что...

Обернулась Света на какой-то шум. По звуку - с соседнего прилавка упал плеер. В следующий момент наша героиня увидела отходившего от отдела мужчину.

- Я подумала, что тот украл плеер, догнала и хлопнула по плечу: отдай, мол, чужое. И тут смотрю, что куртка мужчины слишком сильно топорщится. Ну, думаю, это он сумку у Айгуль украл - и точно. Вцепилась ему в куртку, а он из нее вывернулся и бежать!

На крик "Держи вора!" откликнулись другие продавщицы. Мужчину поймали и... привели к Светлане: "Мы его догнали, держите!"

- Ожидание администратора показалось мне вечностью, хотя прошло всего-то пять минут. Мужчина был явно наркоманом, причем под кайфом - глаза пустые, взгляд словно через тебя направлен в пространство. Сам-то он невысокий, белобрысый, все говорил, что не убежит, даже если я держать перестану. Но когда он наклонился и вытащил из ботинка лезвие, мне стало по-настоящему страшно...

Что должна была чувствовать в этот момент хрупкая 21-летняя девушка - одному богу известно. От лезвия наркоман вроде бы просто пытался избавиться как от улики, хотя в чужие темные мысли не влезешь... Однако мужчину Светлана не отпустила, с рук на руки передала охранникам. А после приезда сотрудников Вахитовского РУВД внятно и подробно рассказала тем о случившемся.

Личность вора вскоре установили. 28-летний наркоман со стажем был неоднократно судим и имел четыре ходки в зону за кражи и грабежи! Выйдя на свободу, этот, видимо, уже конченый человек вновь взялся за старое, но в конце концов погорел на бдительности молоденькой девушки. Знал бы, с кем связывается! Примерно за месяц до описываемых событий Светлана мгновенно среагировала на двух воров, стянувших из ее отдела брюки и блузку. Поддатые парень с девицей пытались произвести эту операцию, "гуляя" по магазину. Продавщица немедленно бросилась за ними, прихватив на бегу охранника. Последний поймал парня и почти уже вернул в магазин, как негодяй вырвался и был таков. По праву принадлежавший Светлане "трофей" был упущен не по ее вине.

- Наверное, тот случай и заставил меня ловить вора в выставочном зале. Думала, что если уж первый раз не удалось, то во второй ни за что не выпущу! На принцип пошла, а теперь вот девчонки в магазине надо мной подсмеиваются.

Подсмеиваются коллеги, по-доброму завидуя девушке. И учиться Светлана успевает - на экономиста, IV курс вечернего отделения КХТИ, и работать, и, как видим, воров ловить. Да как эффективно! Милиционеры, кроме шуток, звали нашу героиню к себе на работу. "Тебе, - говорили, - за такие дела на гражданке орден надо давать!"

Антон ШАБАРДИН.