На этот вопрос мы попросили ответить врача общей практики Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Заболеете гриппом или нет, зависит от многих факторов. Прежде всего, не имеет значения, болели ли вы гриппом в прошлом сезоне или нет. Модификация вируса постоянно меняется, а вы приобретаете иммунитет только к определенной его разновидности. Поэтому болеть гриппом можно и два раза в год, и чаще. Имеет значение и то, есть ли у вас хронические заболевания, насколько крепок ваш иммунитет, соблюдаете ли меры профилактики (прививка, повышающие иммунитет препараты, витамины). А также относитесь ли к группе повышенного риска (в этой категории медицинский персонал, учителя, водители автотранспорта и т.д.). Но даже если по роду профессиональной деятельности вам не приходится общаться с большим количеством людей, существует высокая степень риска заражения в многолюдных местах - общественном транспорте, магазине. Ведь наиболее распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания, и на короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона радиусом 2 - 3 метра. Можно заразиться, даже воспользовавшись чужим носовым платком.

Практически неопасным для окружающих больной становится примерно через неделю после заболевания, концентрация вируса в выдыхаемом им воздухе снижается.

Конечно же, диагноз должен ставить врач, но знать основные признаки гриппа никому не помешает. В отличие от обычной простуды грипп начинается резко, с внезапной головной боли, недомогания, повышения температуры тела. Обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, боль в горле, болезненный кашель, насморк - все это тоже признаки гриппа. Причем имейте в виду, заразным человек становится еще до их появления. Однако возможен и такой вариант: грипп протекает в стертой форме и ярких клинических признаков не имеет. А опасен он тяжелейшими осложнениями, прежде всего бактериальной пневмонией и обострением хронических заболеваний. Так что постарайтесь принять все меры предосторожности.