На этой неделе в Ираке может начаться война, сотрудники Пентагона даже называют ориентировочное время - в ночь с 7 на 8 февраля. На границах Ирака уже сосредоточена ударная армия, от зари до зари там готовятся около трехсот тысяч солдат - спешат успеть до начала пыльной весны в пустыне...

Совет Безопасности ООН на своем заседании на прошлой неделе большинством голосов высказался за продолжение инспекций в Ираке и выступил в поддержку мирных способов урегулирования, против голосовали лишь представители Болгарии и Испании.

Однако кто же станет слушать Германию и Францию, Россию и Китай, Мексику и Сирию, Чили и Камерун? Хоть они и представляют огромные территории, громадное население всех материков, но у военных в США собственное видение географии, у них имеется свой глобус, где цветом их "национальных интересов" отмечено чуть ли не все земное пространство. Воды же Мирового океана для них давно в полоску - под американский флаг.

Председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Ричард Майерс не скрывает, что на территории Ирака уже действуют ограниченные группы спецназа и оперативников ЦРУ, установивших связь с курдским населением, им военно-транспортными самолетами ВВС США доставляют необходимые грузы.

При этом и президент Буш, и его генералы проявляют чудеса ораторского искусства, чтобы успокоить прежде всего свой народ. Как известно, среди простых американцев нет единодушной поддержки действий администрации, как это было в прошлом году с Афганистаном. Об этом, в частности, в Казани нам поведал еще академик Роальд Сагдеев, приезжавший из Америки в Россию, где Академии наук России и Татарстана праздновали его 70-летие.

Как мать двух взрослых сыновей я хорошо понимаю американок. Ведь там еще после авианалета террористов на Нью-Йорк провели мобилизацию среди запасников, часть из них - сыновья и отцы семейств - теперь направлена в Кувейт, чтобы воевать в Ираке. Это в Афганистане талибов изгнали силами Северного альянса, где служили в основном таджики. Здесь же придется столкнуться пусть с обманутым и запуганным, но от этого еще более монолитным иракским народом, который готов драться до последней капли крови за своего президента Саддама.

Зачем же была нужна вся эта комедия с инспекциями военных объектов? Для сбора развединформации? Так и не найдя ничего в Ираке действительно напоминающего оружие массового поражения или хотя бы оборудование для его изготовления, руководитель группы инспекторов ООН Бликс заявил, что в Багдаде должны изменить свою позицию, а глава МАГАТЭ аль-Барадей пояснил, в какую сторону изменить: оказывается, теперь сам Ирак должен доказать факт отсутствия у него оружия массового поражения. Кажется, Хусейн с самого начала говорил им, что такового у них нет. Теперь еще и доказать это требуется! Иными словами, надо найти в темной комнате черную кошку, которой там не было, и убедить, что ты не верблюд?

Я не за Саддама Хусейна. Я против того, чтобы снова бомбили мирных жителей. Ведь в Югославии американцы тоже обещали точечно атаковать лишь военные объекты - в результате разрушили все важнейшие мосты, заводы, электростанции, отбросив экономику развитой страны в прошлый век, к окончанию Второй мировой войны. Население Косово, ради защиты которого (на словах) янки и начали эту бойню, до сих пор не может вернуться к себе на родину...

Абсурд военных приготовлений слышится и в коллективном письме восьми стран Европы, инициатором которого выступил председатель правительства Испании Хосе Мария Аснар. Сами посудите, Ираку грозят, мол, если вы не разоружитесь, мы пойдем на вас войной! Сначала к границе подтянули ударные силы, авианосцы, а потом призывают к миру? Очень похоже на крыловскую басню про Ягненка ("Ах, я чем виноват?") и Волка ("Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...").

Последний убийственный довод, который огласил Буш в своем обращении к нации, кажется таким же бездоказательным, как и беспроигрышным - он огульно обвинил Саддама в связи с "Аль-Каидой". Наверное, не случайно в "Вашингтон пост" недавно вышла статья, что сподвижники Усамы бен Ладена воспользовались при атаке 11 сентября 2001 года секретными компьютерными базами данных, которые они купили... у русских хакеров!

Не приведи господи, но согласно такой абсурдной логике, теперь все возможно. И не случится ли так, что после Югославии, Афганистана и Ирака следующей страной, поддерживающей террористов, Белый дом объявит Россию?

Светлана ЗАКИРОВА.