Своего рода предпраздничная атмосфера царит сейчас в стенах Татарского оперного - все дышит предстоящим фестивалем имени Шаляпина. Шум, суета, волнение овладевают здесь буквально всеми - от вышестоящих лиц до рядовых служителей гардероба. Шутка ли - сорок гостей из девяти стран мира приняли приглашение участвовать в спектаклях.

Столичному городу уже не привыкать быть гостеприимным хозяином для планеты всей. На протяжении сезона к нам заезжают не один и не два ведущих оперника - как молодые, так и титулованные. Стоит отметить, что и казанская труппа за рубежом весьма и весьма узнаваема. К примеру, наш Михаил Казаков имеет устойчивый в Европе имидж самого молодого исполнителя партии Бориса Годунова, он лауреат международных конкурсов в Тулузе и Афинах, обладатель главных премий конкурсов им. Чайковского и Глинки. В этом году его великолепный тембр окрасит центральные партии первых спектаклей фестиваля - "Борис Годунов", "Севильский цирюльник".

Из звезд российского происхождения в спектаклях выступят Юрий Марусин, Владимир Богачев, Сергей Кунаев, Юрий Нечаев, столь долгожданная Млада Худолей, а также Маргарита Некрасова, Юлия Герцаева.

Бывший Союз представят Сергей Магера, Светлана Добронравова, Александр Гурец.

В числе иностранцев презентуют зрителям Маттео Ли (Италия), Жаклин Мобарди (Австралия), Николая Вишняка (Чехия), Бранислава Ятича (Югославия).

Не обойдется без традиционных Нуржамал Усенбаевой и Джамили Баспаковой, Марии Горцевской, Юрия Ившина, Владимира Самсонова.

Традиционный парад дирижеров не менее традиционно возглавит Игорь Лацанич, Винсент де Корт, Марко Боэми, Владимир Васильев.

Каждый спектакль фестиваля будет предварять доктор искусствоведения Дулат-Алеев.

Почтить 130-летний юбилей легендарного Шаляпина намерен и Литературный музей Горького, где с 9 по 13 февраля пройдут уже зарекомендовавшие себя шаляпинские посиделки, официально призванные называться чтениями.

Елена БОНДАРЕНКО.