Меньше месяца осталось нам на раздумье, чтобы принять важное решение. До 31 декабря каждый россиянин должен определить, кому он доверит свой пенсионный капитал: Пенсионному фонду России или одной из частных= управляющих компаний.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское?

Так что это такое - управляющая компания? Как из 55 компаний, выигравших конкурс на право распоряжаться пенсионными средствами россиян, выбрать самую надежную и прибыльную? Как определить, насколько умело и правильно та или иная компания ведет игру на фондовом рынке и управляет финансами? Простые люди вряд ли будут разбираться во всех этих специфических тонкостях. Наверняка многие просто махнут рукой и положатся на русский авось - а вдруг повезет! Но если вы на старости лет не хотите остаться у разбитого корыта, все-таки придется приложить определенные усилия, чтобы сделать свой выбор более или менее осознанно.

Недавно в Казани прошла конференция LВсе, что нужно знать о пенсионной реформе¦, в которой приняли участие руководители нескольких самых солидных управляющих компаний России. И мы постарались из первых рук получить ответы на многие волнующие вопросы.

Итак, сначала необходимо решить главный вопрос - что именно для вас важнее: небольшой, но стабильный доход или же разумный риск, который в будущем, может быть, подарит вам возможность пить шампанское? И уже исходя из этого надо выбирать СВОЮ управляющую компанию.

Но в любом случае, чтобы сделать правильный выбор, потребуется провести настоящую исследовательскую работу. Список всех 55 управляющих компаний найти несложно, он был опубликован во многих газетах, есть он и в отделениях Пенсионного фонда. Но полную информацию о каждой компании придется поискать в СМИ, Интернете.

Как объяснили специалисты, в этой разнообразной информации прежде всего надо обратить внимание на несколько важных показателей:

- стаж работы в области управления активами. Если компания давно работает на этом рынке, то меньше вероятность, что она будет допускать серьезные ошибки;

- размер собственного капитала компании. (Минимальный уровень, установленный условиями конкурса, - 50 миллионов рублей.) Собственные средства - это то, что осталось бы у компании, если бы она продала все свое имущество и расплатилась по всем своим обязательствам. Если данная сумма значительная, то это позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей компания сможет покрыть убытки пострадавших клиентов;

- сумма средств, которыми управляет компания. (Минимальный уровень, установленный условиями конкурса, - 100 миллионов рублей.)

Но более объективный показатель надежности, активности и востребованности компании - количество паевых инвестиционных фондов (ПИФов), потому что ПИФ - единственная форма добровольных взносов.

Далее внимательно ознакомьтесь с тем, какой инвестиционный портфель предлагает компания. Проще говоря, если компания большинство акций предполагает вкладывать в облигации (особенно государственные), то ожидаемая доходность портфеля будет невысокой, но вполне надежной и стабильной. Если же, наоборот, в портфеле планируется большая доля акций, то доходность будет более высокой, но вместе с этим повышается и риск потерять часть денег.

Не попадитесь на рекламный крючок!

Не полагайтесь на сведения о доходности компании, которые звучат в рекламных роликах и газетных публикациях! Помните, что высокая доходность в прошлом не является гарантией таких же успехов в будущем.

Кстати, доходность акций за 2002 год у лучших паевых инвестиционных фондов (ПИФ) превышала 40% годовых, а доходность ниже 20% годовых может стать поводом для сомнения в качестве работы компании. Для облигаций средний уровень доходности в 2002 году составлял 20 - 25%, ниже 15% - слабовато. Для смешанных ПИФов хороший уровень доходности в 2002 году составлял более 30%. Так что специалисты советуют ориентироваться на эти показатели.

Если компания предлагает очень высокие проценты, то не мешает проверить, насколько эти обещания реальны. Как это сделать? Внимательно ознакомьтесь с инвестиционной декларацией компании, чтобы узнать, во что, собственно, она собирается вкладывать ваши деньги. Если вам не представят декларацию и толком не объяснят что к чему, то иметь дело с такой компанией однозначно не стоит.

Поинтересуйтесь, есть ли у нее деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами государственной власти и другими организациями, которым вы доверяете или, наоборот, не доверяете, замешана ли эта компания в каких-либо темных историях и финансовых скандалах.

Если по вашему запросу в компании без проблем представили вам финансовую отчетность, если там открыта постоянная Lгорячая линия¦ по вопросам пенсионного обеспечения, если специалисты компании в любой момент готовы дать исчерпывающую консультацию по любому интересующему вас вопросу - это большой плюс в пользу выбора именно этой компании.

Есть ли реальный риск потерять деньги?

Надо сразу сказать, что риск потери пенсионного капитала от нечистоплотности управляющих компаний или неквалифицированных действий их сотрудников сведен до минимума. Во-первых, введены достаточно жесткие законодательные ограничения на вложения средств пенсионных накоплений. Во-вторых, дополнительно устанавливается контроль за вложением ваших средств со стороны Спецдепозитария, Пенсионного фонда РФ, Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений и других государственных органов. Спецдепозитарий, например, имеет право не давать разрешения управляющей компании на совершение сомнительной сделки. К тому же по закону и частные управляющие компании, и Спецдепозитарий обязаны страховать свои финансовые риски от всяких случайностей.

Конечно, риск потери части средств или временной потери ликвидности ценных бумаг существует, но это может быть только в случае системного кризиса в стране, как это было в 1998 году.

Если частная управляющая компания закроется или обанкротится...

Договор с частной управляющей компанией заключается Пенсионным фондом РФ на 5 лет с правом продления договора до 15 лет. За это время закрытие или банкротство компании в принципе возможно. Но в этом случае ваши пенсионные накопления, находящиеся в компании, не пострадают. Дело в том, что управляющая компания хранит пенсионные накопления в форме денежных средств и ценных бумаг отдельно от собственных капиталов. А по закону взыскание по собственным обязательствам управляющей компании не может быть обращено на пенсионные накопления, находящиеся в доверительном управлении.

Если вы определились с выбором

Если вы все-таки решили доверить свои пенсионные сбережения какой-либо управляющей компании, то вам надо заполнить бланк заявления, который был получен вами вместе с заказным письмом из Пенсионного фонда РФ, и до 31 декабря передать это заявление в Пенсионный фонд.

Можете лично принести заявление в отделение ПФР по месту жительства либо заверить свою подпись у нотариуса и послать заявление по почте или передать через представителя.

Подготовила= Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

По Федеральному закону LОб индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования¦ застрахованное лицо имеет право один раз в год самостоятельно обращаться в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства, чтобы бесплатно получить сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета. Эту справку вам должны выдать в течение 10 дней.

Если вы останетесь недовольны результатами работы выбранной вами управляющей компании, можете ее поменять. Но такая возможность по законодательству предоставляется только один раз в год. Поэтому лучше с самого начала серьезно отнестись к своему выбору.

СПРАВКА "КВ"

В случае банкротства или закрытия компании Пенсионный фонд расторгнет с ней договор. Пенсионные накопления в виде денежных средств вернутся в Пенсионный фонд РФ и государственную управляющую компанию в течение трех дней. Об этом вас непременно известят, и вы сможете выбрать другую управляющую компанию.