Четыре года назад жильцы дома ?36, что по улице Четаева, особых проблем не знали: у них в доме работал семейный подряд и все неполадки устранялись вовремя. Но так получилось, что глава семейства скоропостижно скончался... Обслуживание дома перешло к ЖЭУ. А жильцы теперь звонят в редакцию.

- Осенью 2002 года, - рассказывает житель дома Шайхулла Самигуллин, - с началом отопительного сезона в квартиры тепло дали, а в подъезды нет. Во всех четырех подъездах холодно. Нам объяснили, что где-то произошла авария, а чтобы починить - нужна сварка. Мол, будет сварщик, тогда и починим.

С октября жильцы дома стали осаждать ЖЭУ-54, что на Чистопольской. Ведь чуть на улице похолодает, стена, общая с лестничной площадкой, начинает "потеть" (это явление называется конденсацией - из-за разницы температур происходит переход газообразного вещества в жидкое). Зрелище впечатляющее: проводишь рукой по стене на кухне, а она мокрая, как запотевшее зеркало в ванной. Рашида Самигуллина говорит, что это еще мелочи, ведь на улице-то тепло. А вот в холода... Боялись соседей внизу затопить.

- У меня в коридоре в ящике все овощи замерзли, а ведь у нас хороший урожай в этом году был, - сокрушалась она. - И лекарства, которые я на кухне в шкафу хранила, тоже испортились.

- У нас в кухонных шкафах, как в холодильнике, - поддерживает разговор сосед с верхнего этажа Николай Гордеев. - Влажность большая. А в ЖЭУ на наши просьбы говорят: не мешайте работать (!). Наверное, когда счет-фактуру мне пришлют с новыми тарифами, придется написать: "Не мешайте мне жить". Стена по их вине "потеет", мусор вывозят плохо, напряжение в сети постоянно прыгает, к подъезду невозможно подъехать - снег не убирают...

В ЖЭУ-54 нам сообщили, что отопление в подъезде отсутствует из-за того, что в доме неутепленные мусорокамеры. Они в холода подмерзали, а так как батареи вмонтированы в бетонный пол, то в морозы трубы-то и прорвало.

По словам начальника ЖЭУ Владимира Козлова, сейчас сварщик работает на улице Чистопольской, 31 и 33, после этого он пойдет устранять неполадки на Четаева, 36. Произойдет это либо на этой, либо на следующей неделе.

Денис ТИХОНОВ.

=