31 января в Москву для участия в совместном заседании коллегий Министерства культуры и Госстроя России были приглашены руководители четырех городов-именинников - Петербурга, Пскова, Петрозаводска и Казани. Представителями Татарстана стали вице-премьер РТ Зиля Валеева и мэр Казани Камиль Исхаков, выступившие с докладом о ходе подготовки к юбилею города.

В частности, обсуждалась реализация федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Пришли к выводу: для успешной работы программы необходимо, чтобы средства из федерального бюджета поступали вовремя. Кроме того, выяснилось, что утвержденного лимита капитальных вложений на программу явно недостаточно. Коллегия приняла решение о необходимости увеличения долевого финансирования строительства первой очереди метрополитена.

До сих пор в Казани есть объекты, финансирование которых даже не открыто. Например, так и не начато строительство нового здания Казанского театра кукол "Экият". Поэтому кукольники не могут освободить занимаемую ими церковь Сошествия Святого Духа, реставрацию которой намечено закончить в 2005 году.

При формировании бюджета на 2004 и 2005 годы решено предусмотреть лимиты капитальных вложений для реконструкции Качаловского театра. По федеральной целевой программе "Культура России" (2004 - 2005 годы) нам светит выделение средств на приобретение сценического оборудования Татарскому театру оперы и балета. Госстрой России также обещал оказать содействие администрации Казани в привлечении кредитов Международного и Европейского банков реконструкции и развития на реконструкцию исторического центра Казани.

Поднимался вопрос о создании специального межведомственного совета при правительстве РФ. Предполагается, что туда войдут вице-премьер РФ Валентина Матвиенко, министр культуры России Михаил Швыдкой, председатель Госстроя России Николай Кошман.

В тот же день в Москве состоялось заседание коллегии Министерства иностранных дел РФ по вопросу подготовки празднования 1000-летия Казани. Особое значение придавалось проекту возрождения Великого Волжского пути, который бы существенно расширил международные связи Казани. Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил, что в планах министерства - организация поездки иностранных журналистов в Казань и презентация столицы Татарстана в Москве для двух тысяч аккредитованных журналистов. Ожидается также дальнейшее сотрудничество с ЮНЕСКО. Глава МИД Игорь Иванов подчеркнул, что руководству Татарстана и впредь будет оказываться активная помощь в подготовке мероприятий празднования 1000-летия города.

Алсу АХМЕТЗЯНОВА.