- выставка под таким названием, посвященная 60-летию художника и музыканта, директора детской школы искусств ?9 Евгения Жиркова, продлится до 5 февраля в музее Горького.

На открытие экспозиции пришли профессор Казанской консерватории Евгений Карпухин, а также народный художник Татарстана и России Абрек Абзгильдин и заслуженный художник Татарстана Александр Дорофеев.

Евгений Власович по профессии музыкант. Живописи учился самостоятельно - у друзей-художников. На выставке представлены 50 работ, выполненные в различных стилях, - пейзажи, натюрморты, портреты. Но большая часть выдержана в абстрактной манере. Жирков считает, что уже сам момент соприкосновения кисти с полотном носит характер импровизации, экспромта - понятий чисто музыкальных. Богатый слуховой опыт и постоянное общение художника с живой музыкой способствуют рождению абстрактных полотен.

Даже названия его работ связаны с музыкальными жанрами, терминологией: "Вариации на заданную тему", "Импровизация", "Песня гондольера".

А еще Евгений Жирков основатель первой в нашей республике детской школы искусств (1974 г.), создатель и бессменный дирижер симфонического оркестра "Романтика", который отметил свое 20-летие концертом, посвященным памяти выдающегося дирижера ХХ века Натана Рахлина. В Большом концертном зале имени С.Сайдашева вместе с "романтиками" 26 января выступили и приглашенные рахлинцы.

Диана БИЛЮКОВА, музыковед.