У них денег куры не клюют, а у нас на... денатурку не хватает. Перефразировка известной песни Высоцкого первой приходит на ум, стоит подумать о корнях характерного вида преступлений. Одно из них произошло в канун Нового года по восточному календарю.

Вечером 31 января некое семейство, проживающее в доме ?36 на ул. Братьев Касимовых, собралось в гости. Часов в семь ушли 44-летняя мама и ее гражданский муж, еще через пару часов квартиру покинула дочь. Каким же неприятным стало для всех троих утреннее открытие. Возвратясь домой, они увидели открытой входную дверь. Замок не был сломан, казалось, хозяева просто забыли его защелкнуть. Но при первом же осмотре обнаружилось, что на месте нет видика, магнитофона, часов и фотоаппарата. Немедленная попытка позвонить по 02 закончилась неудачей: некто стащил даже телефон. (Все в сумме - тысяч на пятнадцать.) Пришлось искать другой аппарат.

Прибывшие сотрудники Приволжского РУВД стали отрабатывать версию, что кражу совершили обитатели окрестных притонов. Выяснилось, что у хозяев имелся знакомый с весьма подходящими биографией и судимостью за кражу - некий 32-летний Юра. Дома у его подруги и отыскали большую часть украденных вещей. Чуть позже милиционеры узнали, на что так остро нужны были деньги.

Около 11 вечера 31 января Юра сидел у своей сожительницы Вали на ул. Зорге. "Влюбленные" уже давно открыли романтический напиток голубоватого цвета. В смысле, во всю трескали денатурат, который, как всегда, неожиданно закончился. Недолго думая, "Ромео" вооружился связкой ключей и отправился вместе с "Джульеттой" в уже знакомую нам квартиру, которую в свое время посещал легально. Без лишнего шума они отперли замок, сложили вещички в два не особо подозрительных пакета и отправились восвояси. Все вещи, кроме видеомагнитофона, были оставлены у подруги. Указанный же прибор парочка понесла... на Приволжский рынок. Несмотря на поздний час, возле рынка они встретились с каким-то представителем южных республик. Видик был предложен ему за полторы тысячи целковых, однако сошлись лишь на половине суммы. Неизвестно доподлинно, что чувствовал "южный" гражданин, а вот Юра с Валей ощутили безмерную радость и новогодний подъем. Потому вновь основательно затарились... денатуркой. Круг замкнулся.

Все похищенное, включая видик, хозяевам вернули. А вот Юру с Валей, за которыми еще несколько расследуемых краж, в общество вернуть почти невозможно. И не только из-за попадания в места не столь отдаленные. Наверху нынче модно говорить о безопасности собственника и собственности, но внизу есть особый, придонный пласт людей со своими "приоритетами". Они давно махнули рукой на собственную жизнь, на вопросы свободы, несвободы и "святости" чужой собственности. Смысл и цель существования этих людей - денатурка, ваши жизненные ценности для них - другая планета...

Антон ШАБАРДИН.