31 января. Самара. Дворец спорта ЦСК ВВС. ЦСК ВВС (Самара) - "УНИКС" (Казань) - 73:97 (17:22, 22:25, 22:25, 12:25). Самые результативные: Топоров (29), Тимофеев (16), Коновалов (9) - в ЦСК ВВС; Куделин (22), Жукаускас (18), Симпкинс (16) - в "УНИКСе".

Все-таки как быстро мы привыкаем к хорошему! Интерьер и условия, в которых проводятся игры во Дворце спорта и Баскет-холле, уже не кажутся чем-то необыкновенным. Посмотрели бы наши болельщики, где проходят соревнования в других городах. Спортзал экономической академии, где "УНИКС" проводил тренировку, содержится в ужасном состоянии, Дворец спорта по сравнению с прошлым годом стал поопрятнее, но с казанским его не сравнить. В прямой зависимости от качества спортсооружений и результаты выступлений спортивных команд. Не раз в иных городах, покупая местные газеты, читал: вот-де приехал к нам "УНИКС" из Казани, один из лидеров российского баскетбола, а года три-четыре назад наша команда его без труда обыгрывала, да ладно бы один "УНИКС" сильнее стал, практически во всех игровых видах спорта опережают татарстанцы наши областные команды... Это я к тому, что поводов для гордости у нас сегодня больше, чем для критики, хотя и без нее нельзя, иначе остановимся в развитии.

В зале, вмещающем более 3000 зрителей, сидело человек 500. На женскую баскетбольную команду СГАУ ходит значительно больше болельщиков, и не потому, что вход свободный. СГАУ лидирует в российском чемпионате, ЦСК ВВС занимает предпоследнее место.

К травмированному Чикалкину добавился Юдин. "Сборники" (Самойленко, Жукаускас, Мршич) вернулись в Казань за два дня до вылета в Самару. Из-за болезней и травм были пропуски тренировок у Фетисова, Куделина, Поповича. Две недели команда не имела игровой практики. Мобилизовать себя на борьбу с аутсайдером сложно. Но каждый матч нужно проводить с полной самоотдачей, иначе не миновать срывов. И безусловно, прав президент клуба Евгений Богачев, требуя выигрывать у команд, не входящих в "большую тройку", с разницей в 20 - 30 очков, что возможно только при самом серьезном отношении к игре.

Трезвому расчету и несколько академичным действиям казанцев хозяева противопоставили активную амбициозную игру, стремление потягаться с чемпионом NEBL.

Во многом благодаря Жукаускасу, которому не было конкурентов в игре на щите (самый высокий из самарцев уступал ему в росте 12 см), "УНИКС" на третьей минуте повел - 12:3. И эта разница в счете (около 10 очков) держалась в течение всего периода, только в самом конце усилиями лучшего из самарцев Сергея Топорова она сократилась до плюс пяти - 22:17. Всего за матч Топоров "нарубил" нам 29 очков.

Хозяева успешно провели отрезок с третьей по шестую минуту второй четверти, где Топорову активно ассистировали Тимофеев и Коновалов. На 6-й минуте самарцы в первый и единственный раз в матче даже вышли вперед в счете - 33:32, что вызвало бурю эмоций в зале. Попович, Дайнеко и Симпкинс быстро отыграли 10 очков, но к плюс пяти первого периода наши в итоге добавили еще только три - 47:39.

Третий период не изменил ситуации, хозяева продолжали упорно сопротивляться, и вновь преимущество "УНИКСа" за период в 3 очка. Заключительную десятиминутку казанцы провели здорово, как и подобает команде такого класса. За 7,5 минуты самарцы сумели набрать 3 очка, а наши баскетболисты - 23, счет стал 95:64. В оставшееся время хозяева несколько улучшили свои статистические показатели, что в общем-то не имело существенного значения.

Владимир ТАМБОВ, Самара - Казань.