Действительно, по уровню мастерства участников завершившийся в минувшее воскресенье чемпионат Татарстана по боксу здорово обнадежил. Во всех девяти финальных поединках был продемонстрирован вполне добротный бокс.

Чемпионы и финалисты первенства республики предпочитали работать в высоком темпе, делали ставку на сильные акцентированные удары или целые серии, удивили хорошей выносливостью и техникой. Приз "За волю к победе" был вручен казанцу Альберту Бикмухаметову, взявшему верх в драматичном бою (весовая категория до 57 кг) над отлично подготовленным Сергеем Имуковым из Набережных Челнов. А разве менее интересным было настоящее сражение в весе до 69 кг между казанцами Рауфом Гараевым из спортклуба "Ракета" и Андреем Малышевым из "Мотора"? Только полностью отдав борьбе все силы, Гараев сломил сопротивление достойного соперника. А как захватил многочисленных зрителей бой между Марселем Урманшиным (Набережные Челны) и елабужцем Ренатом Зиннатуллиным (вес до 51 кг)! Победа Урманшину тоже далась на пределе возможностей. Настоящим украшением финала стала битва между Аделем Зайнетдиновым ("Трудовые резервы", Казань) и его земляком из танкового училища Евгением Рогожиным (вес до 54 кг). Чемпионом стал Зайнетдинов, но и Рогожин достоин высшего звания. Да и выяснение отношений в самой легкой весовой категории - до 48 кг (Сергей Токарев, Нижнекамск - Марат Назмутдинов, Набережные Челны) - приковало внимание болельщиков. Назмутдинов показал характер и переупрямил своего оппонента.

Словом, бои в любой весовой категории прошли на редкость напряженно и выявили поистине настоящих чемпионов - челнинца Радика Хисамутдинова (до 60 кг), Альберта Валеева (Казань, до 64 кг), Рамиля Бариева (Елабуга, до 75 кг), Георгия Лойко (до 81 кг), которому единственному удалось уронить на пол своего конкурента - Юрия Барсукова из Елабуги. Без борьбы чемпионские регалии достались в финале (из-за отказа соперника) только Валерию Дурягину из Набережных Челнов.

Подводя итоги этого турнира, заслуженный тренер России Сергей Ромодановский подчеркнул, что республиканский бокс, несомненно, прогрессирует:

- Если вспомнить, какой уровень был у наших боксеров несколько лет назад, то это небо и земля. Сейчас бы ребят, завоевавших чемпионские титулы, да и финалистов тоже, отправить на всероссийские сборы и целенаправленно позаниматься с ними - уверен, их успехи на первенстве страны были бы гораздо весомее. Стоило Аделю Зайнетдинову потренироваться в сборной страны под руководством такого уважаемого специалиста, как Хромов, как он стал победителем турнира "Олимпийские надежды". Отрадно, что плодотворно работают тренеры и в Казани - в "Трудовых резервах", "Ракете", "Моторе", танковом училище, и в других городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге. Но, видимо, настало время проводить чемпионат РТ в других условиях - зрители не умещались в маленьком зале "Трудовые резервы", нет здесь и соответствующих условий для проведения столь, как оказалось на практике, представительного турнира. Внимание к боксу, организация соревнований должны быть на порядок выше.

Присоединяемся к мнению Сергея Ромодановского и ждем, что в Министерстве по делам молодежи и спорту РТ, в горспорткомитете сделают из итогов первенства республики надлежащие выводы. Профессионально пригодный по мастерству участников чемпионат должен стать таким же профессиональным и во всех других отношениях.

Валерий НУГМАНОВ.