БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ ВСТРЕЧАЮТ ЮБИЛЕИ В КАЗАНИ

Так получилось, что у тренеров LУНИКСа¦ юбилейная дата - 50 лет - выпадает на их период работы в Казани. Первым отметил пятидесятилетие в 2000 году Евгений Коваленко, через год - сменивший его у руля команды Станислав Еремин. И вот дошла очередь до Бориса Соколовского.

- Борис Ильич, с какими мыслями и чувствами встречаете эту юбилейную дату?

- Пятьдесят лет - рубеж чисто условный. Так не бывает - сегодня тебе 49 лет и ты живешь одной жизнью, завтра - 50 и жизнь уже другая. К юбилейной дате отношусь спокойно. Да, нужно отдать дань традиции, пригласить родных, друзей, отметить это событие. Но не более. Подводить итоги рано. Нужно идти вперед, оглядываясь назад только для того, чтобы не повторять ошибок. Работа и жизнь продолжаются. Я надеюсь еще многое сделать, многого достичь.

- Расскажите немного о себе.

- Женат, трое детей. Сын играет в команде Суперлиги Б LСоюз¦ (Заречный), старшая дочь выступает в московском LДинамо¦, младшая учится в школе и тоже занимается баскетболом - играет за сборную Самары. Супруга в прошлом - баскетболистка весьма высокого уровня. Так что вся моя личная жизнь пронизана баскетболом. Что касается моей профессиональной деятельности, скажу: везде, где я работал, спортивные показатели повышались. Были в моей тренерской биографии яркие победы, высокие занятые места, такие как первое место на молодежных играх Украины, первое место на молодежных играх Советского Союза, несколько раз приводил LСамару¦ к бронзовым медалям в чемпионате России. Выводил самарцев в четвертьфинал Кубка Европы. Пятое место LЕВРАЗа¦ в прошлом сезоне тоже могу отнести к своим достижениям. Ну и добавлю к тому, что я сделал как тренер, несколько фамилий своих воспитанников: Артур Газзаев, Андрей Фетисов, Игорь Харченко, Владимир Анциферов, Николай Хряпа. Думаю, эти имена не нуждаются в комментариях.

- Ваше жизненное и тренерское кредо?

- Постоянное поступательное движение вперед. Я не люблю останавливаться, все время должен идти вперед, совершенствоваться. Это касается как профессиональной деятельности, так и обычной жизни.

- Как вам работается в LУНИКСе¦?

- Большое значение в современном баскетболе играет стабильное полноценное финансирование. Именно таким клубом и является LУНИКС¦, в чем, безусловно, заслуга его президента Евгения Богачева. Здесь созданы все условия для нормальной работы. Баскет-холл - один из лучших залов Европы, оснащенный всем необходимым для проведения полноценных тренировок и игр. Считаю, в таких условиях должна рождаться команда чемпионов.

- Вы долго жили в Таджикистане. Восточная философия, восточная мудрость, жизненный уклад этой страны оказали какое-то влияние на вас?

- Безусловно. Что мне особенно нравилось, когда я жил в Душанбе, это уважение к старшим. Оно в крови у восточных народов. Там человек несет ответственность за свои слова. Не хочу сказать, что такого нет на Западе, но в мусульманских странах это выражено особенно четко. Если человек обещал и не сделал, на него будут показывать пальцем и говорить: LТы не мужчина¦. Это был интересный период в моей жизни, можно сказать, часть своей души я оставил там. Да и другие регионы, где я жил и работал, навсегда останутся в памяти. Так, Украина запомнилась добрыми, широкой души людьми.

- Ваш любимый литературный герой?

- Денис Давыдов, личность историческая, но за счет популярности ставший героем многих книг и кинофильмов. Он был отважным воином, поэтом, любимцем женщин. Давыдов стремился максимально ощущать жизнь во всей ее полноте, оставаясь при этом честным и благородным человеком.

- Любимое блюдо?

- Шашлык на природе в компании друзей.

- Ваше хобби?

- Скоростная езда на автомобиле.

- Есть ли у вас неосуществленная мечта?

- Нет в моей коллекции наград Lсеребра¦ и Lзолота¦ российских чемпионатов. Но, надеюсь, в этом плане у меня все впереди.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.