- Сегодня халяль - целая индустрия, приносящая многомиллионные доходы, - рассказал руководитель комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин. (На сегодняшний день этот комитет осуществляет контроль производства и реализации продукции халяль в нашей республике и нескольких регионах России.) - сюда входят банки, страховые компании, производство средств гигиены, косметики и парфюмерии, лекарств. В России этот рынок пока не освоен, в Татарстане мы только делаем первые шаги. Что касается продуктов халяль, то существует даже технология по ее изготовлению, и нам пришлось изучать ее у заграничных коллег.

Мы разработали несколько документов, в которых прописаны правила по забою животных, маркировке, хранению, транспортировке товара, складированию халяльной продукции. Сегодня комитет по стандарту «халяль» при ДУМ РТ выдает сертификаты не только в Татарстане, но и в нескольких регионах России - специалисты выезжают на места, контролируют выпуск продукции. Сертификаты качества - не просто бумага, которая выдается от имени ДУМ РТ, а государственный документ, за который отвечают службы ветеринарии, санэпидемстанции, Роспотребнадзора. Кстати, ГОСТ, разработанный в Татарстане, взял за основу Казахстан.

За последние два года десятки российских производителей получили сертификаты на изготовление халяльной продукции. Отличить эти товары легко - на них присутствует круглый зеленый логотип со словом «халяль» на арабском языке. Если вы покупаете непакетированный товар, например куриное мясо, но не уверены в качестве приобретаемого товара, попросите сертификат. Это ваше право. Кстати, сейчас каждая курица по стандарту «халяль» маркируется буквой «м».

По словам Ильнура Ахатовича, к ним часто обращаются потребители с просьбой навести порядок на рынках и в магазинах. Многих не устраивает, что халяль смешана с другими продуктами. Это говорит о неслаженной работе супервайзеров, мерчендайзеров, которые занимаются выкладкой товара на прилавки. Но ситуация на рынках улучшается: на Чеховском, например, запущен пилотный проект - магазин по продаже продукции халяль. Персонал здесь обучен, каждый нож подписан «только для халяль», все делается по правилам. Нельзя не отметить, что в магазинах встречаются и подделки. «Мы обнаружили порядка 50 наименований так называемых мусульманских пельменей, котлет и других полуфабрикатов, не соответствующих стандарту «халяль». У нас есть соглашение с Роспотребнадзором, мы намерены проводить рейды по выявлению нарушителей», - подчеркнул Гайнуллин.

Производители таких продуктов не имеют надлежащих документов на изготовление халяльной продукции, сертификатов, а мясо, входящее в состав, никем не проверяется. Иногда даже нет никакого юридического адреса - во время рейдов специалисты комитета по стандарту «халяль» не раз сталкивались с тем, что указанные адреса просто не существуют или это подвальные помещения. Бывали случаи, когда пельмени назывались «Мусульманские», а в их составе значилась свинина.