Порою родители выбиваются из сил, пытаясь отучить свое чадо от той или иной дурной привычки. Если делать это неправильно, можно испортить нервы себе и травмировать ребенка. Психологи дают несколько несложных советов, которые помогут родителям справиться с дурными детскими привычками.

Привычки сосать палец, грызть ногти, а также заикание свойственны многим дошкольникам. Это возрастные проблемы, и они не должны особенно волновать родителей.

Сосать свой палец ребенок начинает еще в материнской утробе, поэтому данная привычка совершенно естественна. Своего пика она достигает примерно на седьмом месяце жизни, и бороться с ней можно при помощи соски, давая ее малышу всякий раз, когда он кладет палец в рот. Однако эта привычка может сохраниться и когда ребенок выйдет из младенческого возраста. Обычно она проявляется сильнее, когда малышу скучно, поэтому старайтесь как можно больше играть и заниматься с ним. Некоторые дети начинают сосать палец, когда они устают. Если вы заметили такую закономерность, просто уложите ребенка пораньше спать.

Привычка каждый день подолгу сосать палец может привести к нарушению прикуса, но это маловероятно в возрасте до четырех лет или в ситуации, когда ребенок делает это лишь изредка. Не следует сердиться на ребенка, наказывать и постоянно твердить ему одно и то же - вы только спровоцируете у малыша стресс. Порой родители прибегают к крайним мерам, время от времени окуная пальчик ребенка во что нибудь неприятное на вкус, однако это вовсе не безвредно, к тому же малоэффективно.

Если же ваш ребенок продолжает подолгу сосать палец и после достижения четырехлетнего возраста, спокойно поговорите с ним об этом. Объясните ему, если он не откажется от этой привычки, его зубки будут некрасиво расти наружу, как у лошадки. Однако успокойте малыша, сказав, что это произойдет еще нескоро и только в том случае, если он не исправится. Пообещайте ему помочь преодолеть эту дурную манеру и поставьте ему следующие условия. Во-первых, делайте ему замечания, но спокойным и доброжелательным тоном. Во-вторых, если ребенок держит палец во рту во время телепередачи, вы будете отключать телевизор на 15 минут (или на полчаса), если вашему ребенку больше шести лет. Если в это время телевизор смотрят и другие члены семьи, то маленькому нарушителю придется провести штрафное время в другой комнате. Обговорите эти условия с малышом.

С другой стороны, не забывайте хвалить и поощрять малыша, когда он вынимает палец изо рта и борется с привычкой. В качестве поощрения за хорошее поведение в течение всей недели можно взять его на пикник, сводить в кино, в зоопарк или другие интересные места.

Привычка грызть ногти часто проходит сама собой. Однако если вы видите, что она развивается, в мягкой форме сделайте ребенку замечание и предложите ему подстричь ногти. Девочкам можно помочь расстаться с этой привычкой, пообещав разрешить им покрыть ногти лаком, если они перестанут их обкусывать. Но если в течение месяца вы не наблюдаете изменений, перестаньте делать замечания и вообще обращать внимание на эту привычку. Это не стоит того, чтобы обострять отношения с ребенком. Родители, которые постоянно ругают и наказывают за это своих детей, лишь делают стресс в их жизни постоянным состоянием, что может привести к куда более серьезным проблемам. Чуть повзрослев и начав активно общаться со сверстниками, ребенок сам осознает свою дурную привычку и найдет силы отказаться от нее.

Заикание у маленьких детей обычно проходит само в течение нескольких месяцев, если не обращать на него внимания. Родители, которые чрезмерно беспокоятся или огорчаются по этому поводу, лишь сосредотачивают ребенка на его проблеме, что, как правило, усугубляет ее. Постоянно поправляя или критикуя заикающегося малыша, вы приучите его бояться разговаривать и сделаете его недостаток еще заметнее. Просто наблюдайте за ребенком. И если за несколько месяцев улучшение не наступило самостоятельно, обратитесь к специалисту - логопеду.

Елена КОНСТАНТИНОВА.