Каждый день нам приходится куда-то ехать. Чаще всего мы пользуемся общественным транспортом, что вызывает негативные эмоции и нежелание платить за проезд.

У протиснувшегося в переполненный автобус пассажира появляются нехорошие мысли по поводу всего общественного транспорта в целом и данного автобуса в частности. Как, наверное, сказал бы, прокатившись в час пик, Киса Воробьянинов: "Да уж! Однако! Дерут с трудящихся втридорога!" Но слова "отца русской демократии" бледнеют в сравнении с выражениями наших пассажиров, самое культурное из которых: "Да это не мы, а нам должны платить за такой проезд!" Но ни водитель, ни кондуктор с вами не согласятся, поскольку у них свои интересы.

Так что придется потенциальному зайцу проявить игру фантазии, как говорил товарищ Огурцов из "Карнавальной ночи".

Самый простой способ - прикинуться шлангом, то есть не реагировать ни на что вокруг, включая кондуктора. Заодно проверите на крепость свои нервы, поскольку отвечать на оскорбления или даже просто нелицеприятные слова в ваш адрес не следует. Если же вас попытаются высадить, уцепитесь покрепче за поручень, не давайте себя в обиду.

Если у вас есть желание подойти к данной проблеме творчески, то можно косить под пенсионера, инвалида или сумасшедшего. Первые два варианта требуют определенной экипировки, как то накладные борода, усы, темные очки, трость или костыли. Так что удачнее всего последний вариант. А что, дешево и сердито, только, конечно, если у вас имеются актерские способности. Но в любом случае, прежде чем в задуманном образе ехать в транспорте, порепетируйте дома перед зеркалом. Сами понимаете, если пенсионеры и инвалиды обычно молчат, то сумасшедшие эмоционально о чем-то рассуждают. Продумайте тему вашего выступления, выберите образ (Наполеон, Иван Грозный, Жириновский, инопланетянин).

Если же ваша цель не только проехать бесплатно, но еще и заработать денег, учите песни. Выучив что-нибудь жалостно-популярное и облачившись в тряпье, садитесь в трамвай. Три минуты позора - и минимум десять рублей вам обеспечены. При желании повторите.

Но если вам все же не удается отвертеться от оплаты проезда, выйдите из этой ситуации достойно - всегда имейте при себе пятисотрублевую или тысячерублевую купюру. Протянув ее кондуктору, вы увидите ненависть в ее глазах: наверняка сдачи не наберется. Но если ей удастся наскрести нужную сумму, запомните номер транспортного средства и в следующий раз оплатите проезд однокопеечными монетами. А что, деньги как деньги, ничуть не лучше и не хуже остальных, и в этот раз кондуктор наверняка останется довольной.