29 января. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта "Нефтехимик". 2300 зрителей. Судья - А. Захаров (Москва). "Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Лада" (Тольятти) - 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). Шайбы забросили: Трофимов (Муратов, Смирнов, 45), Яханов (Смирнов, 58) - у "Нефтехимика"; Нестеров (Семин, 15) - у "Лады".

Массу моментов нижнекамцы разбазарили в первом периоде - Смирнов не забил с пятачка, промахнулись Вахрушев, Краев, а Сарматин угодил в штангу. Но гол забили гости, и когда счет стал в их пользу, Гардинер мог и удвоить результат, но тоже сотряс боковую стойку. Главный тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов постоянно искал новые сочетания и в третьем периоде перетасовал звенья, поставив Смирнова к своим старым партнерам - Муратову и Трофимову. И именно это звено сказало свое веское слово - Трофимов щелкнул со среднего расстояния и попал, а Яханов, получив зрячую передачу из-за ворот от Смирнова, буквально затолкал шайбу в сетку. Крикунов отметил, что его питомцы хорошо действовали в первом периоде, плохо во втором и отлично в третьем. Перестановки, по его мнению, принесли свои плоды.

Исполнительный директор "Нефтехимика" Равиль Шавалеев подчеркнул, что все хоккеисты самоотверженно бились за победу и все-таки вырвали столь нужные очки у "Лады". Красивым, как считает Шавалеев, получился гол Трофимова.

- На перерыв в чемпионате страны мы уходим в отличном настроении, - сказал Шавалеев, - разрыв до уфимского "Салавата Юлаева" составляет всего два очка, и мы обязательно продолжим борьбу за выход в серию плей-офф.

Генеральный директор АО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин сообщил , что предприятие выделяет немало средств на хоккей. Эти деньги могли бы пойти на развитие производства. Но в то же время наличие в городе профессионального хоккейного клуба является положительным моментом и имеет огромное социальное значение.

- Выступления "Нефтехимика" в чемпионате страны стимулируют развитие юношеского и детского хоккея в специализированных ДЮСШ и непосредственно на площадках по месту жительства, - развил свою мысль Владимир Михайлович, - наши дети с огромным желанием тренируются. А если побеждают команду из другого города, то это просто счастье для них. Каждая, а тем более успешная игра взрослого "Нефтехимика" становится праздником для всех болельщиков. Сейчас, когда нижнекамские хоккеисты борются за выход в восьмерку сильнейших команд России, буквально весь город следит за их выступлениями. Последний успех в поединке с сильной "Ладой" из Тольятти стал предметом обсуждения на следующий день на нефтехимкомбинате и на других предприятиях города. Было отмечен рост производительности труда, снизилось количество правонарушений. Вот какое положительное влияние оказывает хоккей непосредственно на производство и на социальную атмосферу в городе. И мы будем продолжать развивать этот прекрасный вид спорта в частности и вообще физкультуру в Нижнекамске.

12 февраля нижнекамцы встречаются с омским "Авангардом".

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.