Ни одно застолье не обходится без салатов. И приготовить их можно великое множество. Предлагаем несколько рецептов, которыми вы сможете и гостей удивить, и себя побаловать.

Салат "Нептун"

50 г морской капусты, по 40 г колбасы и мяса, 20 г вареного картофеля, 1 яйцо, 50 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 20 г сметаны и майонеза, соль по вкусу.

Вареное мясо, лук и колбасу нарезать тонкой соломкой. Вареный картофель, вареное яйцо и плавленый сыр натереть на крупной терке. Осторожно смешать все компоненты с морской капустой, добавить измельченный чеснок, соль, заправить смесью сметаны и майонеза.

Салат "Аквариум"

4 - 5 горстей отварного риса, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 свежих огурца, 1 - 2 вареные моркови, 2 яйца, 100 г крабовых палочек, 1 яблоко, 1 банка лосося, лимонный сок, майонез.

Огурцы, морковь, яблоки нарезать соломкой, лосось и крабовые палочки измельчить, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать, добавить рис, снова перемешать, выложить в салатник и заправить майонезом. Украсить салат зеленью.

Салат с мандаринами

5 - 6 мандаринов, 2 яблока, 2 сладких перца, 100 г свежих и консервированных шампиньонов, 200 г сыра, 1 стаканчик йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка меда.

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Грибы разрезать на четвертинки, перец полукольцами, мандарины разобрать на дольки, сыр нарезать кубиками. Все смешать и заправить соусом, состоящим из смеси йогурта, горчицы, лимонного сока и расплавленного меда. Готовый салат украсить дольками мандаринов.

Салат "Изысканный"

400 г отварной говядины, 2 крупных грейпфрута, 400 г консервированной спаржевой фасоли, 1 луковица, 500 г пекинской капусты.

Для соуса: 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кубиками. Очистить грейпфруты, разделить на дольки, снять кожицу и разрезать каждую на три части. Лук нарезать кольцами, стручковую фасоль - кусочками длиной 2 - 3 см. Все компоненты смешать в глубокой емкости, залить соусом и оставить на 30 - 40 минут.

Соус готовится так: взбить растительное масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Готовый салат выложить в салатник на листья салата и украсить зеленью.

Слоеный салат с корейской морковью

По 150 г отварного картофеля, свеклы, говядины, острой моркови по-корейски, майонез.

Салат готовится слоями. Каждый слой смазать майонезом.

Первый слой - натертый на крупной терке картофель, второй - нарезанная тонкой соломкой свекла, третий - мелкие кубики отварной говядины и последний слой - морковь. Верх салата смазать майонезом и украсить зеленью