Обманщик вкуса

- Большинство родителей озабочены наличием в готовых пищевых продуктах красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульсификаторов, искусственных подсластителей и других веществ, обозначенных индексом Е, - говорит казанский педиатр, кандидат меднаук Наиля Соловьева. - Эти вещества можно сравнить с конфетти, которыми обсыпают друг друга на Новый год: блеска много, а пользы никакой.

Добавки под индексом Е пищевой ценности не имеют. Только создают привлекательный вид и вкус продукта, долго сохраняя его свежим. Добавки могут превратить смесь сахара и воды во фруктовый напиток, а пищевой жир и воздух - в мороженое! Им ничего не стоит заставить пирожки месячной давности выглядеть так, как будто они с пылу с жару. С их помощью бекон трехмесячной давности будет таким, словно его только что нарезали. Без добавок уже через три дня образовавшиеся бактерии сделали бы непригодными сосиски. А вода, входящая в состав рыбных палочек, давно бы высохла, да и выглядели бы они менее соблазнительно.

Зачем смородине косметика?

Некоторые добавки запрещено использовать при изготовлении продуктов, предназначенных для детей. В этот список входит большинство красителей, некоторые консерванты и искусственные подсластители. Но запрещенные наполнители можно легко обнаружить в концентратах черной смородины для... годовалых младенцев и конечно в конфетах. Наличие других добавок, таких как ароматизирующие вещества, в продуктах для детей допускается. Однако многие ребятишки плохо реагируют на:

искусственные красители

Е102 тартразин (желтый краситель)

Е104 хинолин желтый

Е110 сансет желтый

Е122 кармоизин

Е123 амарант

Е124 пунцовый

естественный краситель

Е161 (b) аннатто

антиокислители

Е320 - 321BHA и BHT

128 красный 2G

133 блестящий синий

Е151 черный PN

154 коричневый FX

155 шоколадный коричневый HT

консерванты

Е210 - 219 бензоазоты

Е220 - 227 сульфиты

- Добавки мешают детям понять, что такое настоящая еда, - уточняет Наиля Соловьева. - Красители, антиокислители и консерванты маскируют, изменяют характер продукта. Подобно косметике, делают его привлекательнее, чем он есть на самом деле.

Пищевые добавки могут оказаться причинами нарушений физических и психических функций детского организма. Ребенок может заболеть аллергией, астмой, экземой. Не исключены высыпания на коже и даже изменения поведенческих реакций, например проявления гиперактивности. Диарея, рвота или температура могут быть признаком пищевого отравления.

Есть ли полезные добавки?

Единственные добавки, имеющие питательную ценность, - это витамины и минеральные вещества. Но при здоровом питании нет нужды добавлять в рацион ребенка витамины. А при неправильном, когда преобладают сахар, жир и мало клетчатки, никакие витамины уже не спасут.