Герой чеховского рассказа, неожиданно кашлянув на лысину начальника в театре, довел себя до летального исхода. Случай, конечно, исключительный, но и в обычной жизни кашель - явление малоприятное.

Мы кашляли, кашляем и, судя по всему, будем кашлять каждый раз, как переболеем обычной простудой, ОРВИ или гриппом. Кашель воспринимается как неизбежный спутник этих заболеваний, к нему привыкли, а порой на него даже не обращают внимания - "сам пройдет".

И очень зря. Начать с того, что кашель не появляется сам: это рефлекторный спазм, возникающий в результате раздражения слизистой оболочки носоглотки, трахеи и бронхов либо частицами пыли, либо вирусами и бактериями. И уповать на то, что кашель "сам пройдет", по меньшей мере несерьезно. Разумеется, в первую очередь нужно лечить вызвавшее кашель заболевание. А заодно не упускать из вида некоторые обстоятельства.

ВЫБИРАЕМ ЛЕКАРСТВО. Правильно подобрать лекарство от кашля - уже половина успеха. И тут все зависит от типа кашля. Если он сухой (а такой бывает в самом начале при остром ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии), эффективны подавляющие его препараты. Особенно сильны те, что содержат кодеин и продаются по рецепту, но они же могут вызывать побочные действия - тошноту, запор. При влажном кашле задача другая - улучшить отхождение мокроты, поэтому рекомендуются препараты, обладающие отхаркивающим действием. Если же мокрота отделяется в большом количестве, противокашлевые средства вообще противопоказаны.

Лекарства от кашля, содержащие антигистаминные компоненты, помогают избавиться от мучительных ночных приступов. А вот днем их принимать не стоит: такие препараты могут вызвать сонливость. С осторожностью надо отнестись к ним и мужчинам, которые страдают гиперплазией предстательной железы: эти препараты могут способствовать уменьшению мочеотделения.

Прием антибиотиков оправдан (только по рецепту врача) при бронхите и пневмонии, но во многих других случаях они принесут больше вреда, чем пользы.

ЕСЛИ КАШЕЛЬ НЕ ПРОХОДИТ. Вы переболели гриппом или простудой, но продолжаете кашлять уже больше недели? Обратитесь к аллергологу или пульмонологу. Не исключено, что затянувшийся кашель окажется ранним симптомом астматического бронхита, от которого до астмы полшага. Не ждите, когда разовьется первый приступ удушья - признак, что дистанция вами уже пройдена.

Уточнить диагноз поможет лабораторное исследование мокроты (его делают в каждой поликлинике): если в ней преобладают так называемые нейтрофилы - клетки, которые организм призывает на борьбу с инфекцией, можете вздохнуть спокойно: у вас обычный недолеченный бронхит. При аллергическом воспалении в бронхиальной слизи в изобилии появляются эозинофилы. Их уровень повышается и в крови. Такая картина характерна для астматического бронхита, который требует детального обследования и лечения по индивидуальной схеме.