Началась длинная-длинная третья четверть. Она считается одной из самых тяжелых в учебном году. И не только из-за количества дней, отведенных на нее, но еще и потому, что "сделав толчок" зимой, финиширует в конце марта.

Оказывается, у врачей даже есть такой диагноз - "синдром третьей четверти", или школьная усталость. Ученик за зиму так изматывается, что в марте на него наваливаются вялость, апатия. Он чаще подвержен простудам, обостряются хронические заболевания. Ребенок долго раскачивается, прежде чем сесть за домашнее задание, никак не может сосредоточиться. Школьники младших классов становятся плаксивыми, упрашивая родителей дать им возможность пропустить денек-другой в школе, чтобы отдохнуть. Что делать в этой ситуации папам и мамам? Может, и вправду позволить отдохнуть? Однако чаще всего родители строго приказывают ему не ныть, взять себя в руки и терпеть до каникул.

Каждое утро ребенка должно начинаться с приятных эмоций. Хорошо если он будет пробуждаться не под крик "Вставай, а то опоздаешь!", а под знакомую веселую мелодию. Нужно постараться, чтобы атмосфера в доме была не суетливо-нервной, а доброжелательной. Дети порой начинают безобразничать, буйствовать, плохо контролируют свои действия, потому что нервная система у них утомлена. В этом случае следует быть разумной мамой и разрешить ребенку не ходить в школу. Пусть подольше поспит и побольше погуляет.

Если ребенок не был в школе менее трех дней, медицинской справки не требуется - достаточно записки от родителей, что ребенок себя плохо чувствовал. Старайтесь поменьше ругать дитя за плохие оценки, кое-как сделанные уроки. Отдохнет - догонит. Естественно, оставаться дома - не значит весь день провести перед телевизором. Дополнительный выходной можно превратить в день здоровья: побольше движений на свежем воздухе. Конечно, не следует давать повод своему чаду злоупотреблять вашей добротой, потакать желанию отлынивать от школы. Очень важно включать в рацион питания побольше овощей и фруктов. Мясо, рыба ребенку тоже необходимы - белки стимулируют работу мозга. Шоколада давайте по- меньше, поскольку он действует на печень, снижается и без того ослабленный иммунитет.

Если же ребенок излишне истеричен и агрессивен, следует показать его детскому психотерапевту. При желании обследование анонимное.

Снять нервное напряжение можно игрой. Ребенок должен иметь возможность выразить свое раздражение, злость. Пусть "убивает" подушку, топает ногами. Помогите ему выплеснуть гнев, не разрушив все вокруг.

Агрессивные игры, если проявляются в символической форме, запрещать не стоит. Ребенок может нарисовать на листе целое сражение с пулеметными очередями, взрывами, а потом порвать бумагу.