Казанский мясокомбинат стал первым среди мясомолочных предприятий Татарстана, который получил сертификат соответствия системы менеджмента качества. Вчера его торжественно вручил гендиректору МК Ринату Гайзатуллину директор Татарского центра стандартизации, метрологии и сертификации РФ Валерий Гогин.

Это значит, что отныне и поставщики, и потребители могут быть уверены в том, что продукция Казанского МК соответствует международным стандартам качества. Кроме того, это дает право МК расширить рынок реализации своей продукции, включив в него ближнее и дальнее зарубежье.

А предложить и тем и другим есть что - ассортимент продукции МК стал так разнообразен (в 2002 году этим предприятием выпущено более 180 ее видов), что впору заводить для покупателей путеводитель по ней. Например, кто знает, что означает продукт под загадочным названием "кабаноси"? Оказывается, это вкуснейшая полукопченая колбаса с сыром. Особую гордость комбината представляет линия мясопродуктов, предназначенных специально для детей. Они отличаются повышенной пищевой ценностью и являются идеально сбалансированным питанием. Есть у комбината и ряд эксклюзивных продуктов.

"Но это еще не все, - пояснила главный технолог МК Валентина Симонова. - Надеемся, среди мусульман в странах ближнего зарубежья станут особенно популярны наши мясопродукты, приготовленные с учетом традиций шариата - "хґлґл".

То, что руководство МК решилось внедрить у себя систему менеджмента качества, взяв на себя тем самым огромнейшую ответственность, говорит о его серьезном намерении не только попытаться выжить в нелегких условиях рыночной экономики, но и добиться стабильного успеха на местном и международном рынках.

Один важный шаг предприятием на пути к этому уже сделан. Дело за вторым - вступлением России во Всемирное торговое общество.

А еще в ближайшем квартале здесь планируется запуск нового усовершенствованного цеха. Так что поводов для новых встреч с АО "Казанский мясокомбинат", как видите, предостаточно.

Светлана ГОРДЕЕВА.