Итоги прошлого года и задачи на нынешний обсуждались в четверг на коллегии МЧС. Речь шла о работе территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТСЧС). Татарстан и здесь оказался впереди России всей.

Минувший да и нынешний год идут под знаком создания единой системы "службы спасения" в масштабах всей страны. Даже телефон у ее диспетчеров планируется ввести единый - 01. Не случайно, совещание проходило в здании Управления государственной противопожарной службы РТ. А высокое руководство начальник УГПС Тахир Каримуллин принимал одновременно на правах хозяина и подчиненного.

Председателю правительства Татарстана Рустаму Минниханову, заместителю министра ГО и ЧС России Геннадию Кириллову, главе республиканского МЧС Валерию Власову и, естественно, участникам совещания для начала представили экспозицию профильной выставки. Больше всего начальству понравились легкое водолазное оборудование, средства спасения и оказания медпомощи, системы тревожной сигнализации, разработанные в РТ. Надолго задержали народ кокетливо стоявшие манекены в снаряжении аквалангистов, а у стенда реабилитационного оборудования премьер-министр даже посидел в специальном кресле. По виду - остался доволен. Такую же реакцию присутствующих вызвали соревнования по пожарно-прикладным видам спорта.

В ходе трибунного подведения итогов работа пожарных нареканий не вызвала. Вот только четверым из них награды получать не придется. Так, казанский огнеборец Александр Сорокин посмертно награжден орденом Мужества - награду вручили его вдове... За год ни один пожар не перерос в чрезвычайную ситуацию, а число их снизилось. Пожарные спасли 1813 человек и почти на 400 миллионов рублей имущества. Хорошо потрудились и поисково-спасательные службы республики, 3743 раза выезжавшие для проведения соответствующих работ и спасшие 771 человека, что на треть больше, чем в 2001 году.

Одна из главных задач ТСЧС - прогнозирование и предупреждение возможных ЧС природного, техногенного и социально-биологического характера. Именно эти опасности, а не масштабные войны угрожают сегодня человечеству, в том числе и населению РТ. И если, скажем, с предупреждением паводков у нас картина благополучная, то вот от ураганов мы пока не защищены. Речь идет не только о внезапности их возникновения, но и о недостатке средств для устранения их последствий. Обсуждалась и такая "диковина", как страхование. К примеру, в Западной Европе наводнение "легло" на плечи страховых компаний, а 9 южных регионов РФ "спонсирует" главным образом тощий российский бюджет. По словам премьер-министра Рустама Минниханова, в непростой для Татарстана экономической ситуации масштабный мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций - стратегическая задача. Видимо, за понимание этого шеф гражданской обороны Татарстана получил от российского министра Сергея Шойгу почетный знак МЧС.

Антон ШАБАРДИН.