- Известно, что после Второй мировой войны эти массовые неинфекционные заболевания (НИЗ) охватили Восточную и Западную Европу, Северную Америку, - говорит кандидат медицинских наук Наиля Соловьева. - В ежедневном рационе людей стали преобладать мясные и молочные продукты. Осознав проблему, во многих странах взялись за активную пропаганду здорового питания.

Так, в США 20 лет подряд проводилась кампания по снижению потребления жирных продуктов. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 50%. Такого же результата добились и в Финляндии, где несколько лет подряд население просвещали по поводу увеличения в рационе злаковых, овощей, ягод и фруктов и снижению жирных молочных продуктов и мяса.

А что у нас? Глобальный труд под названием «Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России» был принят 10 (!) лет назад. Но теория так и не воплотилась в жизнь. Прав главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, не раз говоривший о необходимости согласованных действий всех структур, занимающихся вопросами питания.

Получается, что каждый должен действовать по принципу: «Жуй-жуй, глотай, но основы здорового питания знай». Если в общих чертах, то лучше всего питаться разнообразно и базироваться на продуктах растительного происхождения.

- В ежедневном рационе нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки: это хлеб грубого помола, с отрубями, цельные зерна (попкорн - это прекрасно), каши, свежие фрукты, овощи, орехи, - говорит Наиля Соловьева. - Подобно очистителю организма, клетчатка как губка удерживает воду, затем вычищает кишечник и обновляет кровь. Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ клетчатка выгоняет из организма холестерино-желчные соли (профилактика сердечно-сосудистых заболеваний), стабилизирует уровень сахара в крови (профилактика диабета), облегчает работу кишечника (профилактика запоров).

Если же в рационе преобладают жирные молочные и мясные продукты, то кровь становится густой и тягучей: красные кровяные клетки, переносящие кислород, теряют липкость и эластичность. Доставка кислорода к тканям уменьшается на 20 - 30%, в результате мозг не может эффективно работать, мышечная выносливость снижается. Недостаток кислорода - также благоприятный фактор для роста раковых клеток.

Кроме того, жиры животного происхождения в отличие от растительных насыщенные и содержат холестерин. Их употребление ведет к развитию атеросклероза - закупориванию артерий.

Всем, кто любит кофе, чай, соки, врачи напоминают, что наш организм состоит на 70 - 80% из воды, поэтому ежедневно нам нужно выпивать не меньше шести стаканов чистой воды. В противном случае пища долго перерабатывается, мозг не в состоянии четко работать, возникают запоры.