Подводя итоги прошедшего года, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин коснулся самых болевых проблем в строительном комплексе республики. В частности, говоря о нарастающих темпах строительства (в Казани, например, впервые за последние годы был обеспечен стопроцентный ввод жилья), министр высказал всеобщую обеспокоенность по поводу продолжающегося роста цены квадратного метра. А ведь известно, что повышение ее даже на 1 процент влечет за собой отток потенциальных покупателей.

Нужно приложить все усилия, заметил присутствовавший на коллегии Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, чтобы жилье оставалось доступным, и прежде всего тем, кто в нем более всего нуждается. Для этого необходима отработка механизма классической ипотеки. Пока, к сожалению, в связи с банковским кризисом объемы реализуемого этим способом жилья заметно снизились. По словам мэра Набережных Челнов Ильдара Халикова, за первый месяц этого года количество банковских кредитов в автограде уменьшилось в три раза по сравнению с январем 2007 года. Относительно благополучно обстоят дела с реализацией программы социальной ипотеки. Относительная дешевизна жилья сделала соципотеку популярной среди жителей республики. Цены нет этой программе, подчеркнул Президент РТ. Но необходимы строгая ясность и учет, чтобы жилье передавалось именно нуждающимся категориям граждан. К тому же социальная ипотека должна быть обеспечена земельными участками - в этом залог низкой себестоимости жилья. Среди путей решения проблемы доступности жилья, по словам Марата Хуснуллина - наличие земельных участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой, получение застройщиками на эти цели льготных субсидий.

Другая составляющая стоимости жилья - зарплата работников строительной отрасли. К сожалению, в последние годы количество специалистов в этой области не увеличивается. Так, если в дореформенной России насчитывалось около 3 миллионов специалистов, то сейчас число строителей недотягивает и до 1 миллиона. К тому же отсутствие конкуренции, подчеркнул генеральный директор строительной организации Альберт Фахрутдинов, мешает снижению цены квадратного метра. Каким образом? Сами судите: обещаниями высокой зарплаты дефицитных строителей переманивают из одной организации в другую. В результате зарплата за последние годы увеличилась в полтора раза, а производительность труда падает. В отрасль необходимо привлекать новые кадры, обучать их и переподготавливать.

На цену квадратного метра существенное влияние оказывают и строительные материалы. Дефицит цемента, случившийся летом прошлого года, ускорил процесс принятия решений по поводу развития в республике кирпичного производства. Это беспроигрышный вариант, повторил несколько раз Минтимер Шаймиев, говоря о строительстве новых кирпичных заводов. Будем из своей глины кирпичи делать - и дешевле получится, и ни от кого зависеть не будем.