Увы, они преследуют нас в супермаркетах, банках, поликлиниках... Горожане по-прежнему вынуждены убивать свое драгоценное время, томясь в душных коридорах присутственных мест и подпирая стены у кабинетов начальников. Наш корреспондент отправилась в одно из постоянных мест концентрации очередей - Бюро технической инвентаризации (БТИ) Ново-Савиновского района на улице Амирхана, 15.

...Понедельник, девять утра, начало приема. Но у заветной двери уже толпа. Судя по решительным лицам, вооруженные папками документов посетители твердо намерены покорить очередь, которая удлиняется с каждой секундой. Даму в эффектной черной шляпе, пришедшую последней, отнюдь не смущает тот факт, что она эту длинную цепь замыкает. И что наверняка, пока до нее дойдет, придется просидеть часа два-три. Она деловито достает из сумки глянцевый журнал и спокойно изучает новинки индустрии моды и красоты.

- Кто последний? - выпалила мамаша с грудным ребенком на руках.

А когда ее направили в другой конец вестибюля, попросила сообщить, что последняя теперь она, и отправилась гулять во двор с коляской. Мудрое решение! Сидеть здесь с грудничком невозможно.

Тем временем очередь жила своей жизнью. Одни перепроверяли документы. Другие, устроившись на подоконнике, заполняли заявления. Третьи, самые опытные в деле покорения кабинетов чиновников, давали советы новичкам. К примеру, какие документы иметь при себе, чтобы приватизировать квартиру или получить справку о стоимости их недвижимости. Обстановка была самая дружелюбная. В такой атмосфере прошел час, второй... Я вспотела и сняла пуховик. К счастью, после одиннадцати прием пошел быстрее.

- У них же обед в двенадцать, - объяснил мне шустрый старичок. - Кушать захотели!

Я засекла время: теперь на каждого человека уходило не десять, а 3 - 5 минут. Но люди все подходили и подходили. Очередь не уменьшалась. Обед! Я не успела... Но заметила, что очередники не расстроились, не разошлись, а покорно принялись ждать окончания перерыва. Пошел четвертый час моего пребывания в БТИ...

БТИ занимается технической инвентаризацией и паспортизацией объектов недвижимости:

- рыночные оценки,

- проектирование и межевание земельных участков,

- посреднические услуги,

- приватизация,

- оформление перевода жилых помещений в нежилые, нежилых в жилые и утверждение их перепланировки,

- выдача технических паспортов на готовые строительные объекты,

- оформление договора аренды.

Во время обеда очередь принялась обсуждать вопросы «первой свежести». Вначале обменялись впечатлениями по последним сериалам. Затем плавно перешли к обсуждению предстоящих выборов Президента РФ, и каждый выдал свой прогноз. Подискутировали об очередном повышении пенсий и появлении пластиковых карт на транспорте. Потом принялись составлять антирейтинг мест и служб города, где очереди есть всегда. Мнения разделились. Одни на первое место поставили налоговую службу, другие - отделение Пенсионного фонда, третьи - паспортно-визовую службу. Зато дружно сошлись в том, что длина очереди зависит от времени года и даты. Например, летом, во время отпусков, всегда аврал в паспортно-визовых службах. Многие едут отдохнуть за рубеж, всем срочно нужна виза.

- А что творилось в июне-июле в налоговой! - вспомнила женщина в строгом пальто. - Тогда абитуриенты оформляли ИНН для поступления в вузы.

Уже знакомый мне шустрый старичок добавил, что в отделениях Пенсионного фонда очереди всегда в конце месяца.

Между тем обед закончился, и подошла моя очередь. Итак, я простояла в ней с 9.00 до 13.00. Не многовато ли для одной-единственной справки?

Начальник БТИ Ново-Савиновского района Марат Магдеев ответил на мой вопрос по-военному кратко: «Очереди у нас - явление временное. Сегодня есть, завтра нет. Иногда наши коридоры полны народу, а иногда нет никого. Ведь люди идут к нам, когда им удобно. Обычно с утра наблюдается наплыв населения, а после обеда - где-то человек 5 - 6».

Будем считать, что мне не повезло?..