Любой турист знает: консервная банка сохраняется дольше, чем этикетка на ней. Однако с исчезновением этикетки "информационная насыщенность" такой банки резко снижается. У вас в руках оказывается таинственный и неопознанный объект.

Человека, который достаточно прижился в информационном обществе, такая ситуация, скорее всего, повергнет в глубочайшую депрессию. Согласитесь, что, когда каждая клеточка вашего организма предвкушает потребление мясной тушенки, вид сгущенного молока или, того хуже, томатной пасты, выявленных при вскрытии, может вызвать совершенно непредсказуемые последствия. Впрочем, ситуация не будет такой безнадежной, если вы умеете читать маркировку банки. Эта информация более надежна и исчезает только вместе с банкой. Но для ее понимания нужно знать код.

Возьмем банку со сгущенным молоком и посмотрим на ее донышко. Там выбиты два ряда цифр. Первый начинается с буквы "М", которая и обозначает, что это не тушенка, а молоко. Цифры после буквы - номер предприятия изготовителя. Например: М2576. Если продукт окажется некачественным, будет известно, кому предъявлять претензии. Во втором цифровом ряду указаны номер смены и дата изготовления, например: 2280696.

Берем банку с томатным соусом и смотрим на ее донышко. Три цифры в первом ряду - ассортиментный номер; зная его, можно отличить, например, томатный соус от зеленого горошка, который тоже бывает в таких банках. Следующие одна-две цифры в этом ряду - номер смены или номер бригады. Во втором ряду проставляется дата изготовления: 230399. В третьем ряду - номер предприятия и буквенное обозначение системы, в которую входит предприятие-изготовитель.

На мясных консервах ставится дата изготовления. Например, 131098. Первая цифра во втором ряду указывает номер смены, далее трехзначное число - ассортиментный номер. За ними следует буква "А", которая означает, что консервы мясные. Следующее число - номер предприятия. Например, 1183А151. На некоторых банках можно увидеть трехрядную маркировку, например, 131088 - первый ряд, 1183 - второй ряд, А151 - третий ряд. Здесь в третий ряд вынесены обозначение типа консервов и номер предприятия.

Рыбные консервы обозначаются буквой "Р". Они маркируются в три ряда. В первом ряду указывается дата выработки. Во втором ставится ассортиментный знак - трехзначное число и номер предприятия, который может включать также и буквы. В третьем ряду проставляется номер смены и буква "Р". Теперь, вооружившись этим несложным кодом, вы с легкостью дешифруете надпись на таинственной банке.