Ремонту, как подвигу, всегда найдется место в жизни. И хочется-то совершить этот "подвиг" побыстрей, да всякие мелочи мешают. Прислушайтесь к этим советам - может, они ускорят ремонт?

Если вы хотите всегда иметь под рукой небольшой запас цемента, сразу после покупки упакуйте бумажный мешок с цементом в полиэтиленовый пакет или оберните его пленкой. Защищенный от влаги цемент сохраняется в хорошем состоянии несколько лет.

Поступающие в продажу стальные щетки имеют ручки, удобные не для всех видов работ. Действовать щеткой будет гораздо легче и безопаснее, если снабдить ее дополнительной ручкой, укрепленной сверху.

Прислоняя лестницу к стене комнаты, следует предвидеть, что она может поцарапать краску или обои. Чтобы этого не случилось, наденьте на нее хотя бы старые рукавицы. А чтобы застраховать лестницу от возможности "поехать" на скользком полу, поставьте ее "ноги" в резиновые галоши.

Строительный алебастр быстро схватывается и так прочно пристает к стенкам посуды, в которой его замешивают, что порой ее приходится выбрасывать. Избежать этих неприятностей можно, выложив стенки посуды полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее разводить алебастр в половинке резинового мяча - от резины он легко отскакивает и отмывается.

Ровно побелить потолок сумеет только хороший маляр. Однако если вы сделаете себе поролоновую "кисть", то ваш потолок получится даже лучше. Такая "кисть" не оставляет полос, с нее почти не капает, она ровно растирает побелку.

Чтобы быстро освежить покрытый побелкой потолок, можно почистить его куском поролона, привязанным к конической насадке включенного пылесоса. Снятый поролоном верхний слой побелки вместе с пылью тут же засасывается в пылесос.