Берегитесь искушения отхлестать шаловливого щенка поводком, для его наказания надо пользоваться прутиком, и то прибегать к нему в случаях крайней необходимости.

Если же вы начнете стегать щенка поводком, пусть даже слегка, он станет его бояться. При систематическом злоупотреблении поводком щенки начинают убегать и прятаться от хозяев каждый раз, как только те берут поводок в руки.

В то же время нельзя превращать поводок в игрушку, как это нередко делают многие собаководы. Недопустимо, чтобы щенок во время прогулки, играя с поводком, грыз его и тянул к себе. В таком случае поводок теряет свое предназначение как инструмент, дисциплинирующий щенка, особенно на прогулках. При соблюдении правильной методики щенок быстро привыкает к шлейке и поводку.

Наряду с привыканием к поводку и шлейке начинайте вырабатывать у щенка навык понимания команд. Например, подходить к хозяину по команде "Ко мне!" щенка приучают сразу же после установления с ним хорошего контакта и приучения его к месту и кличке.

Этот навык имеет для владельца щенка и взрослой собаки огромное значение, и к его выработке следует отнестись с особым вниманием. Поясним на примере.

Во время прогулки с щенком без поводка, как бы внимательно вы ни следили за ним, он будет периодически теряться из вашего поля зрения. Особенно часто это происходит в местах, покрытых густым кустарником, или при наличии разрушенных строений. Обычно щенок следит за вами и далеко не удаляется. Но вот он нашел выброшенную кость, рыбью голову, жука и так ими увлекся, что весь окружающий мир, в том числе и вы, перестал для него существовать. Вы ищете щенка, неоднократно повторяете его кличку, но все безрезультатно. Наконец щенок найден или сам выходит из своего укрытия, и словесный укор, а то и удар со стороны вконец разозлившегося владельца обрушива