На родине легендарного певца - в Казани - в двадцать второй раз состоится традиционный Шаляпинский фестиваль. Пройдет он с 5 по 15 февраля и будет посвящен 130-летию со дня рождения Федора Шаляпина.

В Центральном государственном архиве Татарстана хранится толстая метрическая книга Богоявленской церкви Казани за 1873 год. В разделе "О родившихся" там имеется запись о том, что 1 февраля (по старому стилю) у Ивана Шаляпина, крестьянина Вятской губернии и уезда Починка Логуновского, и его законной жены Евдокии родился сын Федор. Уже на следующий день мальчика крестили.

Было Сретенье, все гуляли, так что родителям не сразу удалось найти желающих в кумовья. В конце концов нашли: крестьянина Муромского уезда Николая Тонкова. И он фамилию крестника при совершении обряда записал с ошибкой: "Шаляпкин".

Об этом сообщала в 1912 году газета "Копейка". По всей видимости, тот крестьянин близко не был знаком с семьей Шаляпиных. Зато теперь его крестник приобрел мировую известность и, соответственно, в рекламе не нуждается.

В афише предстоящего оперного празднества - двенадцать спектаклей, участвовать в которых намерены восемь стран мира - таких как Италия, США, Нидерланды, Чехия, Югославия, Казахстан, Украина, Россия. Диапазон театров - участников фестиваля - не менее впечатляющ: Большой, Мариинский, Метрополитен опера, Геликон опера, Академический театр оперы и балета имени Мусоргского...

Впрочем, в сравнении с прошлым годом репертуар практически не изменился: все те же "Борис...", "Аида", "Кармен", "Пиковая...", "Севильский...". Добавились премьера шестилетней давности "Реквием" Верди и некая солянка для элиты под названием "Парад лауреатов международных конкурсов". Последняя пройдет в Большом концертном зале 11 февраля и, как обещают, порадует зрителей встречей со звездами - Юрием Ившиным, Михаилом Вишняк, Ириной Божедомовой, Ксенией Вязниковой, Марией Горцевской.

Кроме поющих гостей в Казань пожалуют журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга, например весьма популярного телеканала "Культура". В частности, "культурологи" намерены заострить свое внимание на прошлогоднем эксперименте Татарского оперного "Свадьбе Фигаро" - а именно транслировать ее в прямом эфире на города и веси нашей необъятной Родины.

Елена БОНДАРЕНКО.