Московский район - лидер в развитии промышленного производства Казани. Бесспорно, результат этот достигнут за счет показателей акционерного общества «Казаньоргсинтез», на долю которого приходится 76 процентов районного выпуска промышленной продукции. Но и умалять достоинства других предприятий не приходится. По итогам прошлого года, темпы роста производства в Московском районе превысили городской показатель - 123 процента.

На заседании Совета директоров заострили проблему эффективного использования промышленных объектов, в частности речь шла о бывшей территории ОАО «Тасма-холдинг» площадью 131 гектар. В настоящее время определены собственники - 34 из 141 участка. С выходом на проектную мощность технопарка «Химград» ожидается, что на его территории разместятся 80 резидентов. Это даст городу 3 тысячи новых рабочих мест. В связи с обустройством технопарка планируются реконструкция и расширение улицы Васильченко от разъезда Восстания до Рахимова. Также предполагается строительство дороги от улицы Рахимова до Горьковского шоссе.

Большое внимание в прошлом году было уделено капитальному ремонту жилого фонда - заменили общедомовые инженерные коммуникации, кровлю и лифты. На 2008 год планируется ремонт систем отопления, водоснабжения, канализации и кровли, всего на 157 млн рублей.

Капитальный ремонт коснулся и автомобильных дорог. Качественное асфальтовое покрытие появилось на улицах Восстания, Воровского, Восход, Химиков, пр. Ибрагимова и других - всего 317 тысяч кв. метров.

В 2007 году в Московском районе ввели более 20 тысяч кв. метров нового жилья. Мэрия Казани подняла планку темпов строительства жилья на еще большую высоту - не менее 50 тысяч кв. метров в год. В связи с этим планируется снос ветхого жилья в районе улиц Волгоградская - Тунакова, Кулахметова - Серова, Восход - Восстания, Бакалейная - Петрова и строительство на освободившейся территории современных жилых комплексов с развитой инфраструктурой.

Прошлым летом во многих кварталах Московского района развернулись масштабные работы по ремонту внутридворовых территорий. Более сорока дворов покрыли новым асфальтом, а в девятнадцати из них помимо этого обустроили детские, спортивные площадки, места для отдыха жителей и многое другое.

Обсуждая предстоящие задачи на этот год, глава района Александр Лобов сказал о необходимости шефской помощи школам и детским садам.

- В этом году в районе капитально отремонтировали 32 учреждения образования, но многие из них нуждаются и в решении других хозяйственных задач, без помощи предприятий им порой не обойтись.

Правда, как выяснилось, не всем требуется поддержка. Некоторые детские сады с января этого года перешли на автономное финансирование: стандартная сумма содержания одного ребенка определяется муниципальным бюджетом, все дополнительные средства учреждение зарабатывает самостоятельно.

В 2007 году преобразований дождались и медицинские учреждения Московского района. Капитально отремонтировали здания и закупили лабораторное оборудование в поликлинику ?11, 16-ю горбольницу, детскую больницу ?1. Эта работа будет продолжаться и в этом году. В перспективе строительство женской консультации на территории роддома ?4 на 300 посещений в смену, открытие офиса врачей общей практики с отделением неотложной помощи на дому в микрорайоне Жилплощадка и аналогичного отделения в поликлинике горбольницы ?16.

Подведение итогов работы не обошлось без награждения наиболее отличившихся предприятий. Александр Лобов выразил слова признательности руководству ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Идел-Пресс». Благотворителем года в районном масштабе назвали генерального директора ОАО «Татхимфармпрепараты» Азата Хамаева за большую помощь школе №66.