21 декабря. Баскет-холл. «УНИКС» (Казань) - «Динамо» (Москва) - 94:67 (26:13, 18:18, 22:13, 28:23). Самые результативные: Гриер (20), Энсти (17), Мююрсеп, Самойленко (по 13) - в «УНИКСе»; Иконому (28), Мршич (8) - в «Динамо».

«УНИКС» сделал хороший предновогодний подарок своим болельщикам, в блестящем стиле обыграв идущее на четвертом месте московское «Динамо». В 2003 году «УНИКС» на новой арене Баскет-холла не знал поражений, казанцы одержали 6 побед во внутреннем чемпионате и 5 - в Евролиге.

Сегодняшнему составу москвичей вполне по силам заменить «Химки» в четверке сильнейших или по крайней мере наряду со своими подмосковными одноклубниками побороться с химчанами за эту позицию. В «Динамо» играют один из лучших греческих форвардов Иконому, два неплохих американца, выступавшие ранее в «УНИКСе», Мршич, Фетисов, Корнев. В чемпионате России команда показывает зрелую содержательную игру.

Лишь первые 5 минут игра была относительно равной, 8:7 в пользу «УНИКСа». Затем фирменное оружие казанцев - качественная защита с последующим после отбора мяча быстрым прорывом - начало стрелять безотказно. Трехминутный отрезок «УНИКС» выиграл - 13:0, счет вырос до 21:7, а в итоге за период очков у Казани было вдвое больше, чем у Москвы, 26:13. «УНИКС» вновь стал «летучим казанцем», каким был два сезона назад.

Рациональная командная тактика сочеталась с высоким индивидуальным исполнительским мастерством. Какие передачи, финты, дриблинг! Смотреть на игру Мююрсепа, Энсти, Гриера, Самойленко одно удовольствие. Такое не описать на бумаге, это надо видеть. Уже на 4-й минуте второго периода соперников разделяло 22 очка, 37:15. Затем «Динамо» прибавило обороты, наши несколько расслабились. К большому перерыву разница была как и после первой четверти - 13 очков. У гостей явно выделялся Иконому. Никто из его партнеров по команде не сумел перейти рубеж в 8 набранных очков.

Преимущество казанцев после перерыва вновь было ощутимым - 61:37 после броска Гриера на 7-й минуте.

Зонная защита в последней четверти не помогла «Динамо». Самойленко неожиданно для гостей забросил два «трюльника» подряд, затем убежал в отрыв и «засандалил» мяч сверху. Похоже, это окончательно деморализовало москвичей. В паруса униксовского корабля подул сильный попутный ветер, игроки не бежали - летали по площадке. Быстрые прорывы следовали один за другим, один слам-данк сменялся новым, не менее эффектным. 86:56 на 7-й минуте. Красивая игра, ничего не скажешь. И в благодарность шквал аплодисментов восторженных зрителей. Это был тот случай, когда перехвалить нельзя.

Завершающий матч года «УНИКС» проведет 25 декабря в Саратове. «АвтодоҺ на своей площадке обыграл «Урал-Грейт» и только в овертайме уступил «Химкам». Несомненно, и «УНИКСу» он постарается дать бой.

Владимир ТАМБОВ.