4 января началась декларационная кампания-2003 по доходам физических лиц за прошлый год. Как заметила вчера на пресс-конференции начальник отдела налогообложения физических лиц Управления МНС РФ по РТ Татьяна Филатова, в этом году в республике деклараций должны подать больше, чем в прошлом (в 2002 году было подано 74 тысячи 267 деклараций). Дело в том, что в 2001 году ввели новые социальные и имущественные льготы, и чтобы воспользоваться ими, нужно подавать декларацию.

По состоянию на 30 января 2003 года в республиканские территориальные налоговые органы от граждан поступили всего 422 декларации. Это еще раз говорит о том, что наш народ привык отчитываться о своих доходах чуть ли не в самый последний день. К примеру, в прошлом году 4 тысячи жителей республики не успели уложиться в срок декларационной кампании (она длится с 4 ян-варя по 30 апреля), за что и поплатились: общая сумма штрафа составила более 400 тысяч рублей.

Американская пресса постоянно публикует сведения о самых богатых людях страны. У нас пока это большая тайна, подкрепленная законом: ни тебе имен миллионеров, ни места их проживания. По итогам декларационной кампании-2002 известно только, что в 2001 году 215 жителей республики заработали от 1 до 10 миллионов рублей (в 2000-м их было около тысячи), а 7 жителей Татарстана заработали более 10 миллионов (в 2000 году был только один такой богач). Максимально заявленная в декларации сумма дохода в Татарстане в 2001 году составила 20 миллионов 516 тысяч рублей. По словам Татьяны Филатовой, в основном миллионеры получают доход из многих источников.

Денис ТИХОНОВ.

P. S. К нынешней декларационной кампании налоговики выпустили пособие о том, как заполнять декларацию... Как оказалось, несмотря на то что декларирование доходов физических лиц было введено еще в 1993 году, многие граждане до сих пор не научились заполнять этот документ и "достают своими вопросами налоговых инспекторов".